Контрольная работа по МЧП

  • 23 сент. 2011 г.
  • 2350 Слова
Особенности правового положения российских граждан за рубежом.
Правовое положение российских граждан за рубежом определяется как российским законодательством, так и многочисленными актами законодательства страны пребывания (конституциями, законами о правах иностранцев и др.).
Конституцией РФ (ст. 27) предусмотрено право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. ГражданинРоссийской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Российские граждане, находящиеся за границей, пользуются защитой и покровительством России. Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции РФ, “Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами”.
Российские граждане, выехавшие в иностранное государство, оказываются под его юрисдикцией. Разумеется,это не означает, что их отношения с Российским государством прерываются. Лица, переехавшие за границу, продолжают оставаться российскими гражданами. Пребывая за границей, российские граждане находятся под защитой и покровительством Российской Федерации.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны обеспечивать меры по защите российских граждан иоказывать им покровительство в порядке, определяемом ее законодательством и международными договорами.
Защита в государстве пребывания прав и интересов российских граждан и юридических лиц с учетом законодательства государства пребывания, содействие установлению и развитию связей и контактов с проживающими в нем соотечественниками, организация в установленном порядке действий загранучреждений РоссийскойФедерации и российских граждан в государстве пребывания в условиях чрезвычайных ситуаций и руководство их действиями отнесены Положением о посольстве Российской Федерации к основным задачам и функциям посольства.
Деятельность консульских учреждений по защите за границей прав и интересов Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц опирается на консульские конвенции и другие международныедоговоры РФ, Консульский устав СССР, Основы законодательства РФ о нотариате и иные правовые акты.
Консул обязан принимать меры к тому, чтобы российские граждане и юридические лица пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания и международными договорами РФ, а если эти права нарушены, – к восстановлению нарушенных прав. Консул должен следить за тем,чтобы в отношении российского гражданина, заключенного под стражу или задержанного по подозрению в совершении преступления, или подвергнутого иным мерам, ограничивающим его свободу, соблюдались законы государства пребывания и международные договоры РФ.
Консульские учреждения Российской Федерации за пределами ее территории: производят государственную регистрацию рождения, заключения брака,расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, а также смерти; по заявлениям российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства принимают решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории Российской Федерации; вносят исправления и изменения в записи актов гражданскогосостояния, находящиеся у них на хранении и выдают на основании этих записей повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иные документы, подтверждающие факты государственной регистрации актов гражданского состояния; выполняют другие полномочия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния и предусмотренные федеральными конституционными законами,федеральными законами (ст. 5 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”).
Основами законодательства Российской Федерации о нотариате определяются нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений РФ (ст. 38).
Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации:
1) удостоверяют сделки, кроме договоров об...
tracking img