Контрольная работа по предмету: безопасность жизнедеятельности вариант 28

  • 29 марта 2012 г.
  • 1533 Слова
Министерство образования и науки РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Контрольная работа
по предмету: Безопасность жизнедеятельности
Вариант 28





Москва - 2012
Содержание
1. Что такое молниезащита? Какие типы молниеотводов существуют?
Что такое зона защитымолниеотвода?.........................................................................3
2. Порядок расчета молниезащиты……………………………………………………....6
3. Первая помощь при артериальном и венозном кровотечениях, их признаки……..7
4. Список литературы……………………………………………………………………………….9

1. Что такое молниезащита? Какие типы молниеотводов существуют? Что такое зона защиты молниеотвода?

Во время грозы разряды атмосферного электричества, имеющего напряжение до 150000000 В и силу тока до200000 А, способны вызвать взрывы, загорания и разрушения наземных объектов. В целях обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от электрических, тепловых и механических воздействий молнии выполняется молниезащита.
Молниезащита представляет собой комплекс защитных устройств, предусмотренных СН 305-77. Нормами установлены три категории устройствмолниезащиты в зависимости от взрывной и пожарной опасности, вместимости, огнестойкости и назначения защищаемых объектов, а также с учетом средней грозовой деятельности в год в географическом районе расположения объекта.
Объекты I и II категорий защищают от прямых ударов молнии, от электростатической и электромагнитной индукции, от заноса высоких потенциалов через надземные и подземные металлические коммуникации.Объекты III категории защищают от прямых ударов молний и от заноса высоких потенциалов через надземные металлические коммуникации, а установки с корпусами из железобетона или синтетических материалов и плавающие крыши - и от электростатической индукции.
Наиболее опасен прямой удар молнии, когда возникает непосредственный контакт молнии с объектом, сопровождающийся протеканием через него токамолнии. Защита зданий и сооружений от прямых ударов молнии осуществляется молниеотводами, воспринимающими молнию и отводящими ее ток в землю.
Защитное действие молниеотвода основано на том, что молния поражает наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения. Следовательно, сооружение не будет поражено молнией, если оно находится в зоне защиты молниеотвода. Зона защиты молниеотвода -часть пространства, примыкающая к молниеотводу, которая обеспечивает защиту сооружения от прямых ударов молнии с достаточной степенью надежности (99%).
Быстрые изменения тока молнии порождают электромагнитную индукцию - наведение потенциалов в незамкнутых металлических контурах, создающее опасность искрения в местах сближения этих контуров. Это называется вторичным проявлением молнии.
Возможен такжезанос наведенных молнией высоких электрических потенциалов в защищаемое здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям.
Защита от электростатической индукции достигается путем присоединения металлических корпусов электрооборудования к защитному заземлению или к специальному заземлителю.
Для защиты от заноса высоких потенциалов подземные металлические коммуникации при вводе в защищаемыйобъект присоединяют к заземлителям защиты от электростатической индукции или электрооборудования.
Молниеотводы состоят из несущей части (опоры), молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Существует два типа молниеотводов: стержневой и тросовый. Они могут быть отдельно стоящие, изолированные и не изолированные от защищаемого здания или сооружения (рис. 86, а-в).



а - стержневой одиночный; б- стержневой двойной; в - антенный; 1 - молниеприемник; 2 - токоотвод, 3 - заземление
Стержневые молниеотводы представляют собой один, два или больше вертикальных стержней, устанавливаемых на защищаемом сооружении или вблизи него. Тросовые молниеотводы - один или два горизонтальных троса, каждый закрепленный на двух опорах, по которым прокладывают токоотвод,...
tracking img