Контрольная работа по Римскому Праву

  • 05 нояб. 2015 г.
  • 2631 Слова


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Центр дистанционного образования







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Римское право»


Тема: Вариант 1




Исполнитель: студент 1 курсаШадринск
2014

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сформулируйте понятие римского права. Определите и охарактеризуйте причины деления римского права на публичное и частное. Укажите, какими римскими юристами и на основании, каких критериев обосновывалось это деление. 3
2. Раскройте роль римского права в истории права иего значение для современной юриспруденции. Выполните таблицу «Этапы рецепции римского частного права». 6
3. Дайте характеристику правового статуса раба. Определите, какие изменения в статусе были связаны с развитием отношений оборота и возникновением пекулия? 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16

















1. Сформулируйте понятие римского права. Определите и охарактеризуйте причиныделения римского права на публичное и частное. Укажите, какими римскими юристами и на основании, каких критериев обосновывалось это деление.

Понятие «римское право» означает правопорядок, действовавший на протяжении истории Рима. Со времени тради­ционной даты основания Города (754 до нашей эры) до смерти императора Юстиниана (565 н.э.), когда завершилась более чем тысячелетняя эпо­ха этого правопорядка,что отразилось в знаменитой кодификации, известной под назва­нием - «Свод гражданского права»1.
Римское право - это система права, сложившаяся в наиболее развитом государстве древнего мира - Древнем Риме, и ставшая основой для правовых систем большинства современных европейских государств2.
Римское право включало две части:
- Публичное право;
- Частное право.
Публичное право - право, котороерегулировало властные отношения между государством и частными лицами. Его нормы были обязательны во всех случаях и не могли быть изменены соглашением сторон (частных лиц).
Частное право регулировало отношения между частными лицами. Его положения могли быть изменены со­глашением сторон обязательства.
Римский юрист Ульпиан так определял сущность права: «Предписания права таковы: жить честно, не вредить другому,предоставлять каждому свое»3.
Тит Ливий, говорит, что законы XII таблиц являются источником всего публичного и частного права4.
Классическое разграничение публичного и частного права, перешедшее в века, дает Ульпиан: (D. 1. 1. 1. 2) «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое (относится) к пользе отдельных лиц)5».
С точки зрения этого определения, подпубличным правом следует понимать те нормы, которые непосредственно охраняют интересы государства и определяют правовое положение государства и его органов. Сюда относятся: строй государственных органов, компетенция учреждений и должностных лиц, акты, выражающие властвование государства (наказание преступников, взимание налогов и т.п.). Ульпиан указывает, что в состав публичного права входят«святыни, жрецы, магистраты». Но этот перечень не является исчерпывающим. В ряде случаев «публичное право» понималось римскими юристами и в смысле вообще норм, имеющих, безусловно, обязательную силу и не могущих быть измененными путем соглашений частных лиц.
Нормы публичного права должны быть соблюдаемы при всех условиях и не могут быть изменены отдельными лицами. Применительно к соглашениям об этом говоритПапиниан - публичное право не может быть изменено соглашениями частных лиц (D. 2. 14. 38)6.
Частное же право - это нормы права, защищающие интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. В область частного права входят семейные отношения, собственность, наследование, обязательства и т.п.
Частное право противополагается публичному праву и является...