Контрольная работа по семейному праву

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1521 Слова
Вопрос № 8.Основания и порядок прекращения брака. Восстановление брака в случае явки супруга объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

Понятие прекращение брака не содержится в Семейном кодексе РФ. В теории семейного права Российской Федерации под прекращением брака понимается наступление определенных юридических фактов, повлекших прекращение правоотношений, возникшихмежду супругами, вследствие юридически оформленного брака. Из данного определения следует, что прекращение брака возможно только в случае зарегистрированного в установленном законом порядке.
Статья 16 Семейного кодекса РФ устанавливает основания прекращения брака, к которым относятся:


1. Смерть одного из супругов.
В случае смерти одного из супругов не требуетсяспециального оформления прекращения брака по причине того, что брак считается прекращенным с момента смерти. Документом, свидетельствующим о прекращении брака, является свидетельство о смерти.


2. Объявление судом одного из супругов умершим.
Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нетсведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военныхдействий.
Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день егопредполагаемой гибели, который и указывается в решении суда. Объявление судом одного из супругов умершим влечет такие же правовые последствия, что и физическая смерть супруга. Брак считается прекращенным.
Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является вступившее в законную силу решение суда об объявлении супруга умершим. Государственная регистрация смерти супругапроизводится органом загса на основании указанного судебного решения.
Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано на презумпции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. Поэтому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга.
В случае явки или обнаруженияместа пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим (ст. 44, 46 ГК). В таких случаях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим илипризнанного судом безвестно отсутствующим и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов о его восстановлении, если другой супруг вступил в новый брак.
Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. В результате чего супруги признаются состоящими в бракес момента государственной регистрации заключения брака, а не с момента его восстановления.
3. Расторжение брака (развод).
При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может...
tracking img