Контрольная работа по уголовному праву

  • 12 окт. 2013 г.
  • 1108 Слова
Задача№1.

Ранее судимый Игнатьев уговорил 13-летнего Викторова проникнуть в квартиру Ивановой и похитить из нее некоторые вещи. За это ему было обещано вознаграждение. Ночью Викторов проник через форточку в квартиру, но был задержан.
Вопрос:
Имеется ли здесь соучастие? Какие из видов соучастников присутствуют в данном случае?
Ответ:
В соответствии со ст.32 УК РФ соучастием впреступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
В соответствии с ч. 1 ст.33 УК РФ соучастниками преступления наряду
с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно сдругими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.
В соответствии ч. 2 ст. 20 УК РФ Викторов не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, так как на момент совершения преступного деянияего возраст был 13 лет.
Значит, в данном случае соучастие отсутствует, поскольку 13-летний Викторов не может являться соучастником в силу возраста по ч. 2 ст. 20. И, согласно ст.33 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления, а в данном преступлении всего одно лицо является уголовно ответственным, чтопротиворечит определению соучастия.

В данном случае Игнатьев в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ является исполнителем путем посредственного причинения.



Задача№2.

Фалин 21 июня 2009 года совершил кражу из магазина (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), 17 сентября того же года - грабеж, квалифицированный по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
Вопрос:
Какими правилами следует руководствоваться приопределении наказания? Определите минимальный и максимальный размер окончательного наказания.
Ответ:
В данном случае необходимо руководствоваться ст. 69 УК РФ – назначение наказания по совокупности преступлений.
В соответствии с ч. 1 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
Фалин совершил преступление, предусмотренное п. «б»ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, либо иное хранилище. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Данное преступление в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести.
Кроме того, Фалин совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, аименно грабеж совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и сограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Данное преступление в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ является тяжким преступлением.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательноенаказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Таким образом, максимальный срок наказания в виде лишения свободы который можно назначить Фалину составляет не более 10 лет 6 месяцев (7 лет, предусмотренные п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,...
tracking img