Контрольная работа по философии

  • 14 апр. 2011 г.
  • 2099 Слова
РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Ростовский государственный университет путей сообщения
Министерства путей сообщения Российской Федерации»

Кафедра «Философия и история отечества»

РАННЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
(ДОСОКРАТИКИ)

Контрольная работа №1
по дисциплине

«Философия»

Выполнил: студ. гр. С-IV-137
Д.Ю.Добрынин

Проверил: преп.

Ростов-на-Дону
2006 г.
Философские идеи представителей милетской школы.
Диалектика Гераклита.

Основными центрами возникновения ранней классической философии Древней Греции были города-государства Милет и Эфес на западном побережье Малой Азии (VII век до н. э.). Милетская школа представлена Фалесом, Анаксимандром, Анаксименом. Философские взглядымилетских мыслителей неразрывно связаны с их естественно научными представлениями и составляли единое целое.
Основоположником милетских школ был Фал ее, который много сделал для развития математических, астрономических и физических знаний. Он по справедливости снискал себе славу одного из «семи мудрецов» Древней Греции.
Существует легенда, что однажды рыбаки на острове Косе вЭгейском море вытащили из моря великолепный золотой треножник. Оракул велел отдать его самому мудрому человеку в Греции. Его отнесли Фалесу. Фалес сказал: «Я не самый мудрый», — и отослал треножник Бианту в Приены. Биант переслал его Питтаку в Матилены, Питтак — Клеобулу Линдскому, Клеобул — Периандру Каринфскому, Периандр — Хилону Спартанскому, Хилон — Солону Афинскому, Солон — обратно Фалесу. Тогда Фалесотослал его в Дельфы с надписью: «Аполлону посвящает этот треножник Фалес, дважды признанный мудрейшим среди эллинов».
По мнению Фалеса, окружающий мир возник из какого-то влажного первоисточника — воды. Все рождается из этого первоисточника и в него возвращается, «все питается влагой... и ею живет», «семена всего сущего имеют влажную природу»1. Сама Земля по форме плоский диск,держащийся на поверхности воды, окруженный со всех сторон океаном. В то же время первоначало мира, и все, что возникло из него, не мертво, не лишено жизни, — вселенная одушевлена. Признак всеобщей одушевленности Фалес видел в свойствах магнита и янтаря. Из того, что магнит и янтарь способны приводить другие тела в движение, Фалес сделал вывод, что они имеют душу.
Фалес пытался разобраться в строенииВселенной, определить, в каком порядке расположены по отношению к Земле небесные светила: Луна, Солнце, звезды. Здесь он ошибался: он полагал, что ближе всего к Земле находятся звезды, а дальше всего — Солнце. Эта ошибка была исправлена уже его последователями.
Ученик Фалеса Анаксимандр первый в Европе вводит в обиход солнечные часы, впервые чертит карту Земли; естественно территорию современной емуГреции. А эллины населяли не только территорию Древней Греции. Их поселения были в Малой Азии (современная Турция), на Сицилии, в Египте, Северном Причерноморье (Крым, Одесская и Ростовская области).
Он утверждает, что Земля по форме — срез цилиндра или колонны. Небо — сфера, или шар, окружающий Землю со всех сторон. Ни Солнце, ни Луна, ни звезды не погружаются с наступлением вечера в мировой океан.Светила продолжают и ночью свое круговое движение, опускаясь за линию горизонта. Земля неподвижно пребывает в центре мира.
Пространство изначально было заполнено веществом. Однако это вещество не могло быть ни одним из известных нам веществ. Это нечто неопределенное, включающее в себя все виды веществ, которые впоследствии выделились из «теплого» и «холодного» в результате вращения мировойсферы и расположились в мировом пространстве в зависимости от веса и количества. «Неопределенное» первовещество он назвал «апейрон». Апейрон содержит в себе противоположности, выделение которых обуславливает все изменения, и благодаря вечному движению «одно рождается, а другое погибает». Над землей из апейрона образовалась оболочка Воды и Воздуха. Воздух, в свою...
tracking img