Контрольная работа "Право социального обеспечения", вариант 3

  • 10 сент. 2011 г.
  • 5872 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Право социального обеспечения»

Вариант № 3

Выполнил студент заочного отделения
6 курса 628-ЮСЗ учебной группы
2008 года набора
Ф.И.О. Канзачаков Александр Владимирович

Проверил

Ф.И.О.____________________________

Омск 2011 г.

Оглавление
Вопрос №1 3
Вопрос №2 8
Вопрос №3 15
Вопрос №4 16
Вопрос №5. 16

Вопрос №1
За последнее 10-13 лет пенсионное законодательство Российской Федерации пережило несколько этапов реформирования. Первый этап связан с принятием постсоветского пенсионного законодательства. В настоящее время, на наш взгляд, можно говорить о втором этаперазвития пенсионного законодательства, когда на смену законам, принятым в переходное время, приходит обновленное пенсионное и трудовое законодательство.
В настоящее время, основным законодательным актом, регулирующим порядок назначения, и исчисления трудовых пенсий является Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 01.07.2011 г.)Наряду с названным законом в систему пенсионного законодательства входят Законы "Об основах обязательного социального страхования", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", иных федеральные законы и принимаемые в соответствии с ниминормативные правовые акты Российской Федерации.
Легальное определение трудовой пенсии дается в ст.2 Закона «О трудовых пенсиях…» - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которуюопределяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст.5 ФЗ «О трудовых пенсиях», лицам, имеющим право на трудовую пенсию, могут быть установлены следующие виды пенсий по старости и по инвалидности, которые состоят из базовой, страховой и накопительной частей, а также по случаю потери кормильца, состоящей из базовой и страховой частей.
Специалистыделят перечисленные виды пенсии на три группы:
Первую группу составляют пенсии, которые предоставляются в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Однако не ясно, как в данном случае употребленный термин "трудовая пенсия по старости (инвалидности)"соотносится с понятийным аппаратом Закона о трудовых пенсиях.
Вторую группу образуют пенсии, выплачиваемые в целях компенсации вреда, причиненного:
- при прохождении военной и приравненной к ней службы (во внутренних войсках МВД и в Железнодорожных войсках РФ, ФСБ России и др.);
- в результате радиационных и техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС в 1986 г., на Семипалатинском военном полигонев 1949 г. и в 1962 г., на производственном объединении "Маяк" в 1957 г. и др.).
В третью группу входят социальные пенсии, выплачиваемые нетрудоспособным лицам в целях предоставления им средств существования. Право на них не зависит от какой-либо трудовой или общественно-полезной деятельностью в прошлом.
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливаетсясоциальная пенсия на условиях и в порядке, определяемым ФЗ «О государственных пенсионном обеспечении в РФ».
Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается только одна пенсия по их выбору.
Ключевым понятием в определении пенсии выступает страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию...
tracking img