Контрольная работа Предварительное следствие «Дознание и предварительное следствие - две формы предварительного расследования»

  • 04 марта 2013 г.
  • 2126 Слова
Тольяттинский Государственный Университет
Заочное отделение
Юридический факультет

Контрольная работа
По дисциплине: «Предварительное следствие»
Тема: «Дознание и предварительное следствие - две формы предварительного расследования»
Студента группы ЮРз-0733
Мелещенко Артёма Сергеевича

Преподаватель Максимихина Юлия Олеговна Оценка____________________________________________________Регистрационный номер_______ дата___________________________
Предварительное расследование: виды и формы. Соотношение дознания и предварительного следствия.

Предварительное расследование – это стадия уголовного процесса, начинающаяся после принятия следователем (дознавателем и др.) в соответствии с требованиями УПК РФ решения о наличии в его распоряжении повода и достаточных данных, указывающих науголовно-процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления (решения о возбуждении уголовного дела), и завершающаяся вслед за тем, как будет собрана достаточная совокупность доказательств обо всем предмете доказывания в целом (установлены фактические основания прекращения уголовного дела).

Предварительное расследование - это регулируемая законом деятельность следователей иорганов дознания по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых, установлению всех обстоятельств преступления, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Предварительное расследование начинается после того как собраны (либо обнаружены) достаточные данные, указывающие на уголовно-процессуально значимыепризнаки объективной стороны состава преступления и принимается решение о возбуждении уголовного дела которое в свою очередь оформляется постановлением.
Предварительное расследование это следующая за возбуждением уголовного дела стадия, значение которой заключается в том, что еще до начала судебного разбирательства следователь (дознаватель и др.) принимает меры к раскрытию преступления, сборудоказательств, достаточных для привлечения к ответственности виновных, а также для установления отсутствия события (состава) преступления или других оснований прекращения уголовного дела. Этим самым данная стадия облегчает последующее судебное следствие и освобождает суд от рассмотрения дел, по которым бесспорно нет необходимости назначения наказания.
Предварительное расследование призвано установить наличие основанийдля рассмотрения дела судом и осуществления правосудия. При отсутствии таких оснований уголовное дело прекращается. Предварительное расследование играет решающую роль в раскрытии преступлений. Но только суд, осуществляя правосудие в соответствии с законом, уполномочен от имени государства, признавать виновными лиц, совершивших преступления, а также определять им меры наказания.
Согласно ст.156 УПК РФпредварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление, в котором следователь, дознаватель указывает о принятии им уголовного дела к своему производству. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному, то он выносит постановление о принятии его ксвоему производству и в течение 24 часов с момента его вынесения направляет его прокурору.
В соответствии со ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. Также предварительное расследование можетпроизводиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.
Все решения, принимаемые в стадии предварительного расследования, должны быть законными и обоснованными и могут изменяться или отменяться только в порядке, установленном законом. Предварительное расследование,...