Контрольная работа философия социальная философия

  • 27 апр. 2013 г.
  • 2599 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Ивангородский гуманитарно-технический институт (филиал)
государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ

РУКОВОДИТЕЛЬ
_ к.э.н., доц.________ ___________
должность, уч.степень, звание подпись инициалы, фамилия

Контрольная работа

по дисциплине: «Философия».
На тему: «Социальная философия нового времени»
Вариант работы №9.

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ (А)
СТУДЕНТ (КА) гр. _ _______________ _.
подпись инициалы, фамилия

г. Ивангород
2011год.

Оглавление
1. Введение …………………………………………………………………3
2. Политическая философия в работе Т.Гоббса «Левиафан»…………….5
3. Социальная философия Д.Локка………………………………………...9
4. Теория общества и государства Ж.-Ж.Руссо…………………………..11
5. Заключение……………………………………………………………….14
6. Список используемой литературы……………………………………...15

Социальная философия Нового времени
Введение
ДляНового времени характерны падение авторитета церкви и рост авторитета науки. Это существенным образом сказалось на социальной философии, в которой на задний план отошли чисто религиозные концепции общества и его развития и важное место заняли теории, обосновывающие неуклонный прогресс человечества на основе прогресса науки и техники.
В социальной философии сложились два течения, которые можно назватьрадикализмом и реформизмом. Радикализм требовал коренной перестройки существующего общества, вплоть до замены его неким новым типом общества. Реформизм считал нужным ограничиться постепенным совершенствованием имеющихся социальных институтов.
Радикализм отбросил аристотелевскую осторожность в отношении перестройки социальной жизни на основе глобальных планов разума. Выдвигались все более дерзкиетеоретические построения, содержащие критику всех традиционных социальных институтов и предлагающие в короткие сроки заменить их более совершенными. Речь шла даже о том, чтобы вместо стихийно сложившегося естественного языка и обычной системы морали ввести универсальный искусственный язык и “научно обоснованную” мораль, сконструированную, например, по образцу геометрии. Радикализм, не доверявший никакимсложившимся стихийно-исторически социальным системам и требовавший подчинить все стороны социальной жизни рациональным канонам и нормам, получил позднее название конструктивистского рационализма. Именно в рамках этого направления социальной мысли в XIX в. сложились теоретические основы социализма (как интернационального социализма – коммунизма, так и националистического социализма – национал-социализма).Реформизм, стоявший в целом на позициях крепнущего капитализма, пытался осмыслить его сущность и разработать меры по его постепенному улучшению в интересах большей индивидуальной свободы и социальной справедливости. Реформистские концепции исходили из убеждения, что никем не спланированный социальный порядок почти всегда превосходит сознательно созданные людьми социальные институты. В полемике ссамонадеянностью разума, типичной для социализма, сформировались либерализм и консерватизм, настаивавшие на поступательном совершенствовании стихийно складывающихся социальных систем.

Политическая философия в работе Т.Гоббса «Левиафан».
Несмотря на то, что Новое время – это эпоха секуляризации, мыслители этого времени нередко обращались к библейским символам. В “Библии” описан Левиафан (буквально –извивающийся) как непобедимое чудовище. Самое знаменитое произведение Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» было опубликовано в 1651 г. в Лондоне. Произведение было задумано Гоббсом как апология абсолютной власти государства. Этой цели служит уже само название книги. Государство уподобляется библейскому чудовищу, о котором...
tracking img