Контрольная работа Философия

  • 26 мая 2016 г.
  • 2088 Слова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Сибирский институт управления-филиал РАНХиГС

Факультет государственного и муниципального управления
Кафедра гуманитарных основ государственной службы






Контрольная работа
ПО ДИСЦИПЛИНЕ Философия

В.Соловьев
«лекции по истории философии»



Выполнил
Селезнев М.А.,
студент гр.15111, ГМУ

Проверил
Ивонин Ю.П.,
доктор филос. наук¸ проф.








Новосибирск, 2016
1. Почему ВЛ. Соловьев утверждает, что исходной точкой греческой философии был вопрос " чисто теоретический"? что это за вопрос?
Исходной точкой греческой философии, в противоположность философии индийской, был вопрос чисто теоретический. Вкниге Соловьева: в Индии даже для философа природа была подавляющей силой, и он стремился узнать её только как такую, чтобы от неё избавиться. Греческая философия начинается не решениями практического характера, мотивированными крайним стеснением воли, а изысканиями теоретического ума. Здесь ум рассматривает окружающую природу, данные предметы и явления; видит их множественность, изменчивость,непостоянство, ищет единой, всегда пребывающей основы этих явлений и прежде всего материального начала в природе, того начала, из которого происходит вся эта множественность, все явления.
2. Почему Фалес считал, что вода - первооснова мира?
Первый по времени представитель Ионийской школы Фалес Милетский считал основным началом всего существующего воду, утверждая своё положение на том факте, что влажность – непременноеусловие жизни: пища, семена, и т.д. Начало влажности он называл водой. В этой теории Фалес сходился с учением греческих богословов о Тефисе как первотекущей и первородящей. Как полагал Фалес, каждое существо имеет в воде начало бытия и плодоношения. По Фалесу следует признать, что всё существующее получает начало из влаги. Это влажное начало, как порождающее жизнь, само есть живое.
3. Почему Анаксимен впоисках первоосновы мира не соглашался с Фалесом?
Анаксимен полагал, что стихия, которую его предшественник Фалес признавал за общее материальное начало существующего, недостаточно проникает собой всё существующее, не имеет общности. Общим всепроникающим началом Анаксимен признал воздух. Под воздухом он понимал тончайшее материальное начало, в котором видел основу физической и психической жизни.4. Каковы аргументы Анаксимандра против идей Анаксимена?
Если, как утверждал Анаксимен, воздух есть разреженная вода и всё остальное, то, что не воздух, есть сгущение этой стихии; очевидно, что начало, которое является то в одном состоянии, то в другом, не есть ни то, ни другое. Отвлечённое от формы оно есть нечто неопределённое. Это логически необходимое заключение сделал Анаксимандр. И именноАнаксимандр называет началом и стихией сущего нечто беспредельное, говоря, что оно не вода и не воздух и не другое какое вещественное начало, а некоторая неопределённая природа, из которой порождается весь мир. Анаксимандр аргументирует свою теорию следующим заключением: «Из беспредельного всё порождается выделение противоположностей. Самому же ему нет начала, ибо тогда оно имело бы предел. Будучибеспредельным началом, оно есть начало не происходящее и неисчезающее, безмерное, не рождённое, все в себе содержащее, всем управляющее» Этим он говорил, что именно нечто беспредельное является материальным началом.
5. Что такое " определенное бытие" в мировоззрении Анаксимандра? Для чего необходимо это понятие? Что оно объясняет?
Если же считать истинным положение Анаксимандра, что сущее естьбеспредельное, то всякое определённое бытие является отрицанием этого беспредельного, бытие неправым, виновным, говоря языком этическим; в силу своей виновности определённое бытие погибает, искупая вину своего существования. Оно только тот закон, по которому всякое конечное бытие в силу своей конечности имеет предел своего существования, переходит в своё другое...
tracking img