Контрольная работа 2 вариант

  • 23 окт. 2013 г.
  • 2129 Слова
II вариант.

Теоретический вопрос:
Ответственность за самовольное занятие земли. Ответственность за загрязнение земель, порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, нерациональное использование земель.

Ответ:
Ответственность за правонарушения в области земельного законодательства определенна в главе XIII Земельного Кодекса РФ. Согласно ст. 74 предусматривается административная,дисциплинарная и уголовная виды ответственности.
Ст. 76 ч.2 предусматривается ответственность за самовольно занятые земельные участки. Они возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
Загрязнениеземель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. В отличие от захламления загрязнение означает проникновение в почву таких веществ, которые отрицательно меняют ее химический состав, вредно влияющий на плодородие почв, снижают урожайность, делают продукцию опасной для людей и животных, в то время как захламление – это, как отмечалось выше, оставление на почветвердых нерастворимых предметов (а не веществ и элементов). Загрязнителями могут быть как предприятия и организации, так и граждане предприятия, насосные станции, атомные станции, автопарки, заводы и фабрики (например, кожевенные, масложировые, бумажные). И те, и другие могут быть субъектами ответственности. Нарушение может совершаться как умышленно, так и по неосторожности, халатности, небрежности. Высокиештрафы устанавливаются в связи с тем, что данное нарушение приносит большой вред – снижение плодородия почв и снижение урожайности, иногда на долгие годы. Если такое загрязнение становится общественно опасным, оно превращается в преступление и карается уголовной ответственностью.
Заражение земель бактериально-паразитическими и карантинными вредными организмами. Данное правонарушение, как ипредыдущее, также относится к наиболее вредным, так как подобное заражение может приводить к тем же вредным последствиям. Но в отличие от загрязнения заражение заключается в том, что в почву попадают, например, микробы, вредные для здоровья и жизни людей и животных, для сельхозпродукции. Субъектами-загрязнителями здесь могут быть, как правило, научно-исследовательские учреждения, ветбаклаборатории, опытныестанции, имеющие дело с такими вредными организмами. Иногда субъектами могут быть и граждане, но реже. Нарушение может совершаться умышленно и неосторожно. Данное правонарушение может быть определенно как уголовное преступление.
Порча и уничтожение плодородного слоя почвы. В отличие от загрязнения и заражения, которые могут причиняться только химическими веществами и бактериологическими организмами, порча иуничтожение причиняются физическим воздействием (например, рытьем траншей, канав, проездом тяжелого транспорта, установок и др.). Подобное физическое уничтожение или порча также могут надолго выводить из строя плодородную почву. Нарушение может совершаться умышленно, но не исключается и неосторожное поведение причинителя. В данном случае, как правило, причиняются большие убытки, и особенно в видеупущенной выгоды, которые возмещаются иногда в течение длительного времени вплоть до полного восстановления плодородия почвы.




Задача №1:
На период строительства газопровода предприятию «Югтрансгаз» был предоставлен во временное пользование участок площадью 5 га из земель, являющихся общей собственностью участников сельскохозяйственного предприятия «Россия». По условиям договорапредприятие «Югтрансгаз» обязывалось: по истечении срока пользования возвратить земельный участок в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного использования; перечислять ежемесячно плату за использование земли; выполнить на другом земельном участке в счет оплаты земляные работы.
Правомерны ли описанные условия договора? Какие правоотношения между указанными лицами...