Контрольная работа

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2570 Слова
Содержание
1.Всемирная история как реализация сущности человека (Г. В. Ф. Гегель, О. Конт, К. Маркс).
2.Цивилизационные концепции как отрицание всемирной истории (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер),
3.Всемирная история как единство взаимодействующих культур (М. Кастельс, И. Валлерстайн).



1. Всемирная история как реализация сущности человека (Г. В. Ф. Гегель, О. Конт, К.Маркс).
Представители концепции всемирной истории как реализации сущности человека - Г.В.Ф. Гегель, К. Маркс, О Конт и некоторые другие - считали, что история человечества едина, все народы, - кто раньше, кто позже - идут к единой цели. Только цели каждым мыслителем предлагались разные.
Знаменитый немецкий философ XIX века Г.В.Ф. Гегель справедливо полагал, что историческая деятельностьчеловечества слагается из деятельности отдельных людей. Каждый человек преследует свои собственные интересы, а в результате возникает нечто такое, о чем люди и не подозревали, суммирование всех воль и стремлений чаще всего приводит к совершенно иному результату, чем ожидал каждый отдельный человек. Значит, люди являются орудием чего-то более высокого и далекого, о чем они ничего не знают. Вистории действует некий дух, мировой разум, который постепенно разворачивается и в конечном счете направляет деятельность людей. Цель всемирной истории – познание мировым духом самого себя. Мировой дух выражается в духе каждого народа, и этот народный дух не может успокоиться, пока не узнает, что он собой представляет. Как только он это узнает, начинается его закат и умирание, и он уступает дорогу другим,более молодым народам.
Развитие идет дальше, и критерием этого развития является сознание свободы Человечество, развиваясь, приходит ко все более глубокому пониманию свободы. Гегелевский мировой дух как бы бредет по земле, все выше поднимаясь к вершинам самопознания Древний Восток – его младенческое состояние. Греция – юность, Рим – зрелость, германский мир – старость, исполненная силы и разумаТаким образом, вся история у Гегеля – история постоянного прогрессивного развития мирового разума, который выступает в форме духа отдельных народов. Человечество, как по ступенькам (этими ступеньками являются достижения свободы отдельных стран и народов), поднимается к светлому царству свободы.
К. Маркс, испытавший на себе огромное влияние Гегеля, также считал, что историячеловечества едина. Все народы в целом должны пройти пять общественно-экономических формаций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Все народы должны прийти к коммунизму как к светлому будущему, где не будет больше эксплуатации, нищеты, где полностью будут удовлетворены все материальные потребности людей, где люди будут управлять машинами, а в свободное времязаниматься самоусовершенствованием — писать стихи, читать книги, философствовать.
Маркс считал, что в истории господствуют объективные, не зависящие от сознания и воли людей законы. Он сделал этот вывод на основании того факта, что в истории есть повторяемость. В Англии впервыесложился капитализм, появились первые фабрики, пролетариат, безработица и нищета. В Германии спустя тридцать лет произошло то жесамое. И в России еще при его жизни Маркса начал нарождаться капитализм с такими же чертами.
С.С. Барулин подчеркивает, что Гегель также видел, что за мозаикой осознанных человеческих действий скрывается как бы второй, более глубокий пласт истории. «Во всемирной истории, - писал он, - благодаря действиям людей вообще получаются еще и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся икоторых они достигают, чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают, они добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения». Эти «иные результаты» выстраиваются в определенную объективную...
tracking img