Контрольная работа

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4223 Слова
Содержание:
Задание № 1. Понятие и признаки хищения чужого имущества
Задача № 1
Задача № 2


































1 задание. Понятие и признаки хищения чужого имущества.
Хищение - родовое собирательное понятие, которое охватывает определенную группу наиболее опасных преступлений против собственности, имеющих ряд общих объективных и субъективныхпризнаков. Его определение дано в примечании 1 к ст. 158 УК РФ: "Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".
Для обозначение преступного хищения имущества, начиная с X веказаконодателем использовались различные термины: «кража», «татьба», «воровство», «похищение».
К началу XX века русское уголовное законодательство было значительно усовершенствовано. В нем выделялась качественно однородная группа посягательств на чужое имущество. К их числу относились кража, мошенничество, грабеж и разбой, которые в Уложениях 1845 и 1903 гг. были объединены в родовое понятие «похищение».
Всовременном понимании хищение – это имущественное преступление или преступление против собственности, именно такой вывод можно сделать, по тому, как законодатель сгруппировал нормы гл.21 УК РФ (преступления против собственности).
Легальное понятие хищения дается законодателем в п.1 Примечания к ст.158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или)обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из примечания 1 к ст.158 УК РФ следует, что данное понятие распространяется на любое хищение, предусмотренное в статьях УК РФ.
Первым элементом действия при любом хищении является изъятие имущества из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого ононаходится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность. С другой стороны, не является хищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в обладание (в фонды) собственника.Причинение имущественного ущерба путем непередачи должного (преступная экономия) при oпределенных условиях может квалифицироваться по ст. 165 УК.
Изъятие имущества при хищении сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установлением фактического обладания вещью, "господства над вещью". Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом каксвоим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится. Изъятие чужого имущества и обращение его виновным в свою пользу обычно происходят одномоментно, совершаются одним действием. Если же процесс хищения имеет протяженность во времени, то именно указание на обращение имущества в пользу виновного характеризует момент окончанияпреступления, когда виновный противоправно приобретает возможность распоряжаться и пользоваться чужим имуществом как своим собственным.
Обязательным признаком хищения, как и большинства других преступлений против собственности, является имущество как предмет посягательства. Имущество как предмет хищения - это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которыхсуществуют отношения собственности, нарушенные преступлением.
В законодательном определении хищения назван и такой признак, как причинение преступлением ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества. Ущерб состоит в уменьшении объема наличного имущества (имущественных фондов) потерпевшего. Поскольку предметом хищения всегда является...
tracking img