Контрольная работа

  • 23 янв. 2013 г.
  • 1522 Слова
Межгрупповой конфликт
Конфликтуют между собой не только индивиды, но и социальные группы, малые и большие. Разновидностей таких групп в обществе существует огромное множество. Из объективно складывающихся социальных общностей обычно выделяют:
• группы, возникающие на основе разделения труда (социально-профессиональная дифференциация людей);
• группы, основанные главным образом на различии ихотношения к средствам производства (классы);
• группы, основанные на базе общности языка, территории, культурных особенностей (этносы, нации);
• социально-демографические группы (дифференцируются по полу, возрасту, семейному положению);
• территориальные группы (город, село, регион) и т.д.
Немало социальных групп возникает и благодаря сознательным, целенаправленным усилиям людей:политические партии, профессиональные союзы, молодежные объединения, религиозные конфессии и т.п.
Межгрупповой конфликт представляет собой противостояние или столкновение двух или более таких групп. Такое противостояние может носить профессионально-производственную, социальную или эмоциональную основы.
Межгрупповой конфликт также характерен для сложных организационных структур и возникает, как правило, из-занесоответствия целей линейных и функциональных подразделений, разных критериев оценки результатов труда, узости специализации и т.п. Среди неформальных групп такие конфликты чаще возникают по причине соперничества лидеров. Он обычно носит безличный характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.
По данным сотрудников Гарвардской школы бизнеса, к возможным причинам возникновения межгрупповыхконфликтов относятся:
а) существование в группах различных целей;
б) неодновременное окончание работ в группах;
в) несовпадение индивидуальных и групповых интересов;
г) наличие различного количества иерархических уровней внутри организации.
Межгрупповой (социальный) конфликт возникает в тех случаях, когда интересы некоторого числа членов организации, образующих формальную или неформальную группу ( т.е.социальную общность, способную на совместные скоординированные действия), вступают в противоречие с интересами другой социальной группы, не включающей в себя работников из первой группы. Основой межгруппового конфликта весьма часто бывает межличностный конфликт, так как индивиды всегда пытаются получить поддержку и ресурсы со стороны своего социального окружения.
Конфликт выполняет две функции:конструктивную, когда в результате конфликта повышается эффективность деятельности организации, и деструктивную, когда он приводит к обратному результату. Цель руководителя состоит не в том, чтобы устранить или предотвратить конфликт, а в том, чтобы им управлять и найти способ сделать его конструктивным. Так, межгрупповой конфликт способствует укреплению солидарности внутри каждой из конфликтующих групп. Еслиего участники недовольны исходом конфликта и чувствуют, что они что-то потеряли, то это деструктивный конфликт; если же они удовлетворены результатом, то такой конфликт конструктивный.
Козер ставит своей задачей установление условий, при которых конфликт позитивен или негативен. Он не стремится к созданию всеобъемлющей концепции общества и личности. Его цель гораздо скромнее - продемонстрировать,что конфликт как социальный процесс (одна из форм социального взаимодействия) может быть инструментом формирования, стандартизирования и поддержания социальной структуры; что он способствует установлению и сохранению границ между группами; что межгрупповой конфликт способен реанимировать групповую идентичность, предохраняя группу от ассимиляции.
Внутригрупповой конфликт является больше чем простойсуммой межличностных конфликтов. Это, как правило, столкновение между частями или всеми членами группы, влияющее на групповую динамику и результаты работы группы в целом. Производственные, социальные и эмоциональные процессы внутри группы влияют на появление причин и путей разрешения внутригрупповых конфликтов. Часто внутригрупповой конфликт возникает в...