Контрольная работа

  • 01 июня 2013 г.
  • 1111 Слова
Задача № 1.
Ответ: нет, не соответствует
В ч. 1 ст. 12 УК закреплен принцип гражданства, согласно которому действие уголовного закона распространяется на строго определенный в законе круг лиц - граждан РФ и постоянно проживающих в Российской Федерации лица без гражданства.
Принцип гражданства вступает в действие при наличии следующих условий:
- совершение преступления на территориииностранного государства;
- совершение преступления против интересов, охраняемых УК;
- деяние признается преступлением по УК, и при этом необязательно, чтобы оно являлось преступным по уголовному закону места совершения преступления;
- в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Согласно условию задачи Воронов уже был осужден судом Греции, следовательно он неподлежит уголовной ответственности.

Задача № 2.
Ответ: гражданин КНР подлежит уголовной ответственности по закону Российской Федерации (согласно ч. 1 ст. 11 УК РФ), т. к приписанные к порту РФ.
Уголовный кодекс предусматривает несколько принципов действия уголовного закона в пространстве: территориальный принцип, принцип дипломатического иммунитета, принцип гражданства, принцип специальной миссии,реальный, универсальный и выдачи лиц, совершивших преступление.
Согласно ч. 1 ст. 11 УК основным принципом действия уголовного закона в пространстве выступает принцип территориальности. Он состоит в распространении обязательной силы уголовного закона на лиц независимо от их государственной принадлежности:
- граждан РФ;
- лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ;
- иностранныхграждан и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории РФ.
Уголовный кодекс признает и другие случаи распространения уголовного закона на лиц, совершивших преступление на объектах, приравненных к территории РФ. К таким объектам согласно ч. 3 ст. 11 УК относятся:
1) гражданские воздушные и водные суда, приписанные к порту РФ и находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве внегосударственной территории России. Лицо, совершившее преступление на борту такого судна, подлежит уголовной ответственности по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
2) военно-морские и военно-воздушные корабли под флагом или с опознавательными знаками РФ независимо от места их нахождения.
В ч. 4 ст. 11 УК регулируется вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителейиностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом. Лица, обладающие дипломатическим иммунитетом и совершившие преступление на территории РФ, по общему правилу не могут быть задержаны и привлечены к уголовной ответственности по закону государства пребывания. Такое лицо объявляется "нежелательным лицом" (persona non grata) и выдворяется из страны пребывания.

Задача № 3
Ответ:нет, не соответствует.
Согласно ст. 65 УК РФ о назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Еслисанкцией статьи предусматривается смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной статьей Особенной части УК.
При назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями заслуживающим снисхождения, не учитываются отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 63 УК (т.е. не учитывается рецидив Гришина).Задача № 4.
Ответ: да, соответствует.
Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или...
tracking img