Контрольная работа

  • 25 нояб. 2013 г.
  • 3602 Слова
Пермская Фармацевтическая академия

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По предмету: Правоведение

г. Уфа – 2013
Вопрос 1.Функции Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

ОТВЕТ.
Приказом МЗ и СР РФ от 31.12.06 г. № 905 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственнойфункции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. При этом особо подчеркивается следующее. Стандарты медицинской помощи устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Право установления региональных стандартов медицинской помощи на уровне не ниже стандартов медицинской помощи, установленных Министерствомздравоохранения и социального развития Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
В осуществлении контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи на конкретной территории также участвуют соответствующиеорганы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.
В целях контроля за соблюдением в своей деятельности организациями здравоохранения стандартов медицинской помощи Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ходе сбора и анализа сведений использует единую методологию оценки соответствия оказываемой медицинской помощивышеуказанным стандартам и единые системные контрольные показатели (показатели качества медицинской помощи). Показатели качества медицинской помощи представляют собой количественные показатели, отражающие структуру, процесс или результат оказания медицинской помощи, сводный анализ жалоб на несоблюдение стандартов медицинской помощи.
Приказом МЗ и СР РФ от 31.12.06 г. № 900 утвержден Административныйрегламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы.
Медицинская экспертиза, контроль за порядком производства которой относится к полномочиям Росздравнадзора, включает в себя:
1)  экспертизу временной нетрудоспособности, проводимую в связи с болезнью, увечьем,беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортными лечением и в иных случаях;
2)  медико-социальную экспертизу, проводимую в целях установления инвалидности и определения ее причин;
3)  судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу, проводимую в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4)  независимую медицинскую экспертизу.
ТакжеФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет следующие полномочия:
Осуществляет надзор за:
- фармацевтической деятельностью;
- соблюдением государственных стандартов, технических условий на продукцию медицинского назначения;
- контроль и надзор за соблюдением государственных стандартов социального обслуживания;
- контроль за порядком производствамедицинской экспертизы;
- контроль за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- контроль за порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также реабилитацией инвалидов;
- контроль за осуществлением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз;
- контроль запроизводством, изготовлением, качеством, эффективностью, безопасностью, оборотом и порядком использования лекарственных средств;
- контроль за производством, оборотом и порядком использования изделий медицинского назначения;
- контроль за проведением доклинических и клинических исследований лекарственных средств, а также выполнением правил...
tracking img