Контрольная работа

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2722 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Уральская государственная юридическая академия
(заочная форма обучения)

Кафедра уголовного процесса

Контрольная работа

по предмету: Уголовный процесс
вариант 2



Екатеринбург, 2013 г.

Вариант 2
Задача: 5 — 6
Старший следователь по особо важным деламГенеральной прокуратуры РФ
возбудил и расследовал уголовное дело по факту терроризма по ч. 3 ст. 205 УК РФ на территории Новороссийского морского порта. Все следственные действия, а так же требования ст. 215 – 219 УПК РФ были выполнены в городе Новороссийске, по месту совершения преступления.
Обвинительное заключение по данному делу было составлено в Генеральной
прокуратуре РФ и дело направлено нарассмотрение в Московский городской суд.
Допущены ли нарушения закона в данном случае?
Решение:

В п.п. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, говорится, что уголовное дело по факту терроризма по ч. 3 ст. 205 УК РФ подследственно следователям Следственного комитета Российской Федерации, а также, согласно п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, следователям органов федеральной службы безопасности и, всоответствии с п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, следователям органов внутренних дел Российской Федерации. Как видно из условия задачи указанная норма была нарушена, так как данное уголовное дело расследовал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ.
Далее, следует определить подсудность. Подсудность - это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальныйзакон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции. При определении суда, который должен рассматривать дело, учитывается компетенция суда, т.е. полномочия того или иного суда в судебной системе по рассмотрению уголовных дел. Для того чтобы установить, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.
Взависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления принято выделять родовой признак подсудности, территориальный признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.
В условиях нашей задачи действует родовой признак подсудности. Родовой признак подсудности определяется видом преступления, составляющего предмет производства поуголовному делу, т.е. в конечном счете, квалификацией преступления по статье Уголовного кодекса РФ и предусмотренным ей наказанием. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех илииных судов ст. 31 УПК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст.31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 205 УК РФ, подсудны Верховному суду города федерального значения. Из условий задачи, дело было направлено на рассмотрение в суд города федерального значения - Московский городской суд, а значит нарушения закона не было.

Задача: 6 — 10

Медведев, признанный по уголовному делупотерпевшим и гражданским истцом, пригласил в качестве своего представителя адвоката Хворова. Когда Медведев по окончании расследования явился к следователю, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела вместе со своим представителем, следователь предложил Медведеву либо отказаться от представителя и самостоятельно ознакомиться с делом, либо предоставить это Хворову, профессиональному юристу.Прав ли следователь?
Решение:
Предложение Медведеву: либо отказаться от представителя и самостоятельно ознакомиться с делом, либо предоставить это Хворову, профессиональному юристу – не правомерно.
 Признав  предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения,  следователь  уведомляет об...
tracking img