Контрольная работа

  • 21 авг. 2014 г.
  • 4798 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
1. Своеобразие цивилизационного развития России.
2. Русская философская  мысль X-ХVII веков.
3. Особенности развития  философии XVIII в.
Заключение
Список использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
 
Русская философия - сложный и многогранный процесс, который включает в себя многие направления какидеалистической, так и материалистической ориентации. Противоречивость ее определяет немалые споры и в историческом прошлом, и в настоящее время. Заявив о себе как о явлении мировой духовной культуры, русская философия тем не менее продолжает отстаивать свои права как на статус «философии самобытно русской», так и на статус философии как рационально-научного знания. В первом случае русская философия рассматривается как«национальное самосознание эпохи», выражение русского характера и русской души, во-втором - речь идет исключительно о влиянии зарубежных философских направлений и школ.
Философская мысль в России формировалась не на пустом месте, а  под влиянием достижений мировой  философии. Но это источник не единственный и недостаточный, чтобы с его помощью можно было объяснить специфику русской философской мысли. Она вомногом складывалась под влиянием социально-культурных процессов, происходивших на Руси: предпосылки для возникновения философского сознания созревали уже в культуре языческой Руси, христианизация же ее сыграла наиболее активную роль в становлении русской философской культуры. У колыбели русской философской мысли стояли произведения киевского философа – митрополита Иллариона, давшегофолософско-историческое и этико-гносеологическое толкование русской жизни конца Х – начала ХI в., поставившего вопрос о месте русского народа в мировой истории, об историческом значении принятия им христианства.
Ценными источниками русской  средневековой общественной мысли  явились литературные памятники: «Слова о полку Игореве», летописные своды  «Повесть временных лет» и другие. Процессы политического единства Руси,образования русской национальности, укрепление феодализма, приобщение Руси к мировой культуре (через Византию), настойчиво требовавшие глубокого  социально-философского осмысления, также  в немалой степени обусловили своеобразие русской философской  культуры.
Возникновение и развитие русской философии происходит под влиянием факторов, которые заставляют сравнивать эти процессы с западноевропейскими. Западная Европа сознавала себянаследником античной философии, и это вводило в ее интеллектуальную культуру готовую философскую терминологию, и в качестве образца – определенную структуру философской мысли. Иная основа философии русской: она постоянно находила рядом с собой «напряженную и активную философскую мысль на Западе».
Русская философия долгое время формировалась под влиянием творческого влияния западно-европейских мыслителей.Но идеи Запада переплавились в историософию П.Я. Чаадаева, «русскую идею» «славянофильства», в философию всеединства Вл. Соловьева.
Русская философия представляет собой оригинальное образование мировой философской мысли. Включенность в отечественную культуру в целом позволяет рассматривать XI – XVII века как начальный период русской философии, обладающий чертами своего становления и развития.Для него характерно восприятие, с одной стороны, элементов славянского языческого мировоззрения, с другой – теоретических положений развитой к тому времени восточно-христианской философской и богословской мысли. От Византии, бывшей главной хранительницей античного наследия, Русь получила немало образов, понятий основополагающей для европейской культуры античной цивилизации, но не в чистом, а вхристианизированном виде. В XI – XIII вв. о древнерусской философской мысли можно говорить как о сложившемся явлении, а в XV – XVI вв. она переживает свой расцвет; в XVII веке начинается постепенная смена средневекового типа мышления новоевропейским.
Все вышеперечисленной обусловливает актуальность выбранной темы. 
Целью...
tracking img