Контрольная работа

  • 23 июля 2011 г.
  • 5177 Слова
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Монархия, и ее виды
2. Республика и ее виды
Заключение
Список используемой литературы

1. Монархия и ее виды
Различают следующие разновидности монархии:
абсолютная (неограниченная);
конституционная (ограниченная);
дуалистическая;
парламентарная.
Что же такое монархия?
Термин “монархия” греческого происхождения (“монос”- один, “архе” - власть) и означаетединовластие, единодержавие. Монархией можно назвать такое государство, где верховная власть наследуется на всю жизнь одним лицом, пользующимся ею по собственному усмотрению. Лицо, имеющее титул монарха, принадлежит роду или “царствующему дому” и является свободным от какой-либо ответственности за свои действия.
Эта власть нередко обожествляется (монарх - помазанник Божий). На сегодня божественноепроисхождение власти монарха мало кого волнует: из истории известно, что феодалы становились монархами и добывали трон для себя и своих потомков в результате иногда выборов (разумеется, не всенародных), чаще насилия, изредка приглашения. Из этого исходит и большинство действующих конституций монархических государств.
Так, согласно ст.1 Конституции Японии 1946г. “Император является символом государства и единстванарода, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть”1. Символом единства и постоянства государства называет короля ст. 56 Конституции Испании 1978г.
Главное, однако, не в том, как в конституции характеризуется монарх.
Бельгийская Конституция 1831 г. например, вообще такой характеристики не содержит. Главное - в полномочиях монарха. В зависимости от того, каковы они,различают выше перечисленные разновидности монархии.
Абсолютная монархия типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального. Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредотачивается вся полнота государственной власти. Он сам издает законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство,вершит высший суд. Т.е. монарх персонифицирует государство, сплачивая граждан, объединяя их в единое целое. “Государство - это Я”, - формула государства короля Франции Людовика 14. Никаких ограничений его власти нет, по крайней мере, юридических, хотя политические, морально этические, религиозные и иные могут присутствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридическибесправны, поскольку монарх не наделил их какими- то правами и не отобрал эти права.
В современных условиях абсолютная монархия чрезвычайная редкость. В качестве примера можно упомянуть Саудовскую Аравию, Оман. Такие государства могут сегодня иметь даже октроированные “конституции”, однако эти акты не являются конституциями в полном смысле слова, поскольку не ограничивают власть монарха. Такой “конституцией”можно, например, считать Временную Конституцию Катара 1972г.
Монархи в Саудовской Аравии, Омане считаются также высшими духовными лицами, что еще более усиливает их власть. Однако все же эта власть не безгранична: особая роль принадлежит правящей семье, которая на своем совете решает, в частности, вопросы престолонаследия (наследует не обязательно сын прежнего монарха) и может заставить монарха отречьсяот престола.
Для абсолютной монархии характерен авторитарный политический режим, а государственный режим именуется абсолютизмом.
Если вместо интересов всех монарх преследует личные, корыстные интересы, правит по произволу, то монархия превращается в тиранию и деспотию,
Дуалистическая монархия - это первоначальная форма ограниченной, или конституционной монархии. Она распространена в Пруссии,Австрии, Италии, Румынии - в прошлом. Здесь наблюдается уже возникающее или даже довольно развитое разделение властей, во всяком случае, отделение законодательной власти от исполнительной. Законодательная власть принадлежит в принципе парламенту, который избирается подданными или определенной их частью, если избирательное право- цензовое. Исполнительная...
tracking img