Контрольная социология

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3640 Слова
Минск, 2011

Содержание

План.........…………………………………………………………………... 3
Ответ на задание I ….……………………………………………………....4
Ответ на задание II .…………………………………………………….…..7
Ответ на задание III ……………………………………………………….13
Определение основных понятий ....................…………………………....19
Источники литературы…………………………………………………….20

Тема №12
МЕТОДЫ СБОРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИПлан:
1. Изучение документов в социологическом исследовании.
2. Сбор эмпирических данных методом опроса.
3. Социологическое наблюдение и эксперимент как методы сбора информации.
Ответ на задание I
Изучение документов в социологическом исследовании.
Изучение и анализ документов в социологическом исследовании является важным шагом, который необходимо сделать, чтобы получить качественныйрезультат проводимого исследования по тому или иному вопросу. Этот метод является одним из чаще всего применяемых в исследовательской практике методов познания социальной действительности.
Изучение и анализ документов позволяет получать информацию о событиях и явлениях, которые уже состоялись, и получить о них представление другими способами не представляется возможным. Анализ документов(отлат.Documentum – доказательство, свидетельство) – метод сбора первичных данных, при котором документы используются в качестве главного источника информации. Анализ документов открывает социологу возможность увидеть в отраженном виде многие стороны социальной действительности.
В то же время любое исследование не может получить представление о тенденциях развития социального процесса или явления без знания егоретроспективы, т.е. наблюдения действий, которые происходили ранее. Чтобы использовать возможности, предоставляемые документами, следует в свою очередь получить системное представление о всем их многообразии. Ориентироваться в многообразии документов в наибольшей степени помогает классификация, основанием которой служит фиксация в том или ином документе содержащейся в нем информации. Отсюда ––перманентная значимость метода. Изучение документов не просто помогает, а обеспечивает выявление тенденций и динамики их изменений.
По форме фиксации социологических процессов, информация делится на:
письменные документы (сведения изложены в форме текста);
статистические задокументированные данные (цифровая форма изложения);
иконографическая документация (кино-, фотодокументация);фонетические документы.
Понятие "документ", как источник социологической информации, включает законодательные и нормативные акты: государственные законы, уставы, положения, фиксирующие статус и функции того или иного социального субъекта, статистические материалы, государственные, ведомственные и личные архивы, письма, мемуары, аудио- и видеозаписи, фотографии и т.д.
Традиционный, классический анализ – этовсе многообразие умственных операций, направленных на интеграцию сведений, содержащихся в документе с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае. Традиционный анализ документов дает возможность проникнуть вглубь изучаемых явлений, выявить логические связи и противоречия между ними, оценить эти явления и факты с определенных нравственных, политических,эстетических и иных позиций. Слабостью традиционного анализа документов является субъективизм.
Постоянное стремление преодолеть субъективность традиционного анализа породило разработку принципиально иного, формализованного (количественного) метода анализа документов, или контент-анализа, как иногда называют этот метод. Характеризуется большой строгостью, систематичностью.
Контент-анализ начал использоваться всоциальных науках начиная с 30-х гг XX в. в США. Впервые этот метод был применен в журналистике и литературоведении. Основные процедуры контент-анализа были разработаны американскими социологами X. Лассуэллом и Б. Берелсоном. Г. Лассуэлл его использовал в конце 1930-х годов для исследований в сфере политики и пропаганды. Лассуэл модернизировал контент-анализ, ввел новые...
tracking img