Контрольная юридическаяпсихлогия

  • 13 окт. 2013 г.
  • 4945 Слова
Задание 1.

Предметом юридической психологии являются различные явления психики, индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений, вовлеченных в сферу правового регулирования. Практические работники, ежедневно встречаясь с поведенческими проявлениями, нуждаются в глубоких и систематичных знаниях человеческой психики. Юридическая психология — это наука опсихологических закономерностях в системе «человек и право».

Исследуя структуру юридической психологии, мы определяем ее составные части, разделы, их взаимосвязь, семантику (смысловое содержание) каждой части, ее соотнесенность со смежными отраслями знаний. Так, методологический раздел юридической психологии соотносится с общей научной методологией, гносеологией, методикой научного исследования.Правовая психология соотносится с проблемами социализации личности, основами правотворчества, правосознанием, с психологическими основами саморегуляции поведения. Криминальная психология связана с формированием девиантного поведения, психическими и генетическими аномалиями, общей теорией мотивации поведения. Криминалистическая (следственная и судебная) психология связана с теорией эвристики, знаковой теорией,психологией познавательно-поисковой деятельности в проблемных ситуациях, психологией межличностного взаимодействия. Пенитенциарная психология связана с теорией ресоциализации, исправления личности, с проблемами раскаяния, ценностной переориентацией личности, с методикой формирования социального положительного поведения. Особенно тесно она связана с пенологией - наукой о наказании.

Задание 2.«Сбор сведений о фактах и событиях, имеюших психологическое значение для формирования индивидуально- личностных особенностей человека, с момента его рождения до периода, интересуюшего исследователя- это биографический метод. По другому этот метод называется методом выявления и обобщения биографических данных. Сведения получаются из автобиографии обследуемого лица, принадлежащих ему документов,корреспонденции, сообщений различных учреждений, родственников и т. п.

Биографический метод исследования привлекал к себе внимание многих зарубежных юристов, психологов и криминологов, занимавшихся изучением преступности. С целью изучения личности преступников разрабатывались различные биографические вопросники, не утратившие актуальность и в настоящее время.
Известен, например, вопросник,разработанный итальянским профессором Оттоленги. Наибольший интерес представляет для представителя юридической психологии та часть вопросника, "...где предусматривается получение сведений о семье изучаемого, наследственности, условиях жизни и воспитания, привычках (наркотики, алкоголь, курение), излюбленных занятиях и развлечениях (азартные игры и пр.), данные о поведении в семье, на работе, на военнойслужбе, за границей, об отношении к полиции и преступным элементам, родственных связях и знакомствах"'. Подобные вопросники позволяют изучить личность преступника более полно и методично.
Отдельные аспекты биографического метода в работе юриста являются важным средством получения информации, которая может быть использована в тактических целях.
Задание 3.

С точки зрения современнойнауки и ее основных методов, В широком смысле, происхождение сознания можно понять как качественное преобразование процесса отражения. Сознание возникло благодаря качественно новому способу деятельности — труду. Возникновение и развитие труда привело к дальнейшему развитию мозга и органов чувств.
Какие же признаки характеризуют сознательное отражение и регуляцию человеком своего поведения?Первый признак заключается в том, что, например, деятельность животных может осуществляться только по отношению к предмету жизненной, биологической потребности. Сознательная деятельность человека не всегда и не обязательно связана с биологическими мотивами, а зачастую даже противоречит им. У человека то, на что направлена деятельность, не совпадает с тем, что ее...
tracking img