Контрольная

  • 31 марта 2012 г.
  • 5334 Слова
1. Основания и условия приостановления предварительного следствия

1.1 Основания приостановления предварительного следствия

Приостановление предварительного следствия допускается лишь при наличии предусмотренных в законе оснований, под которыми понимается совокупность доказательств, с достоверностью подтверждающих наличие одного из указанных в ч.1 ст. 208 УПКобстоятельств, препятствующих завершению производства по уголовному делу в установленные законом сроки.
К числу оснований приостановления предварительного следствия ст. 208 УПК относит следующие обстоятельства:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установленопо иным причинам;
3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
Данный перечень является исчерпывающим.Иные обстоятельства (в том числе длительное проведение экспертизы, отсутствие или тяжкое заболевание потерпевшего, свидетеля, защитника и других участников судопроизводства) не могут служить основаниями для приостановления предварительного следствия.
В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие приостанавливается как вслучае, когда отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и в случае, когда в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. При этом предполагается, что сам факт совершения общественно опасного деяния и наличие в нем состава преступлениясомнений не вызывают. Особенностью является то, что факт события преступления материалами уголовного дела должен быть установлен и подтвержден доказательствами, но в процессе произведенного предварительного расследования, следствию не удалось установить, кто конкретно его совершил[1].
Так, в производстве следователя Буденновского ГРОВД находилось уголовное дело № 1243/2004. Материалами делабыло установлено, в период времени с 8 до 17 часов не установленные лица через форточку незаконно проникли в домовладение гражданки Петровой, откуда тайно похитили золотые изделия на сумму 58.500 рублей и деньги в сумме 18 тысяч рублей. Данной кражей они причинили значительный материальный ущерб в размере 76.500 рублей. Однако принимая во внимание, что срок предварительного следствия по данномууголовному делу истек, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, выполнены, и руководствуясь п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ принял решение о приостановлении производства по уголовному делу.
Ситуация, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, констатируется в случае, если лицо, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либокоторое задержано по подозрению в совершении преступления или подвергнуто мерам пресечения до предъявления обвинения, либо в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, зная об этом, втайне от органов предварительного расследования изменяет место жительства или место пребывания или иным образом уклоняется от явки по вызовам следователя или прокурора. О принятии вотношении него любого из перечисленных решений лицу может стать известно как в результате непосредственного ознакомления с соответствующим документом, так и вследствие совершения действий, направленных на реализацию такого решения (предъявление обвинения, объявления обвиняемого в розыск, направление ходатайства о выдаче лица, находящегося за границей, властям страны, в...
tracking img