Контрольная

  • 19 сент. 2012 г.
  • 3005 Слова
1 Безналичный денежный оборот
Сущность и организация безналичного денежного обращения
Безналичный денежный оборот осуществляется путем записей по счетам плательщиков и получателей денег в банках, либо в виде зачетов взаимных требований. Соответственно, экономические процессы в хозяйстве страны опосредуются преимущественно безналичными платежами и расчетами, осуществляемыми через банковскиесчета.
Банковский счет — это центральное звено взаимоотношений банка с клиентом. Рост сумм денег на счете часто рассматривается как главный показатель работы предприятий.
Виды счетов, используемых в расчетных отношениях, самые разнообразные и число их быстро растет. Основное деление зависит от срока депозита (денежный вклад в банк). В связи с этим выделяются следующие счета.
 Счета до востребования.
Счета на срок (срочные).
Большое распространение получили расчетные счета. В разных странах они называются по-разному (в Германии — жиросчета, во Франции — текущие и т.д.). Расчетные счета показывают изменения денежных требований и обязательств предприятий, а на макроуровне отражают распределение и перераспределение ВВП и национального дохода.
На эти счета поступает выручка от реализациипродукции (работ, услуг), включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате продажи валюты внутри страны и др. суммы. С расчетного счета деньги снимаются для удовлетворения долговых требований по выплате заработной платы, по отчислению налогов, сборов, страховых взносов, оплате сырья, материалов, электроэнергии, коммунальных услуг, погашению векселей, ссуд и т.д.
Безналичное денежное обращение встране организуется на основе определенных принципов. Под принципами здесь понимаются основополагающие начала проведения расчетов и платежей. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности и эффективности.
Основные принципы организации безналичного денежного оборота.
Правовой режим работы и осуществления расчетови платежей. Главным законодательным источником реализации этого принципа, а также регулирования расчетов и платежей является гражданское законодательство; существуют и специальные законодательные и подзаконные акты: «Закон о ЦБ РФ» (Банке России), «О банках и банковской деятельности», и др. Главным регулирующим органом расчетно-платежной системы страны выступает Центральный Банк.
Осуществлениерасчетов через банковские счета. Этот принцип вытекает из обязательности хранения денег на счетах в банке всеми предприятиями и организациями и состоит в проведении всех расчетов через банковские счета.
Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное и своевременное осуществление платежей. Данный принцип означает, что все плательщики должны планировать поступление и списание средствсо счетов, заранее изыскивать недостающие ресурсы с целью выполнения долговых обязательств строго в установленные сроки.
Наличие акцепта плательщика на платеж. Практическая реализация этого принципа осуществляется путем выдачи плательщиком соответствующего платежного документа (векселя, чека, платежного поручения), или путем акцепта документов, выписанных получателями средств.
Контроль всехучастников за правильностью осуществления расчетов. Этот принцип вытекает из необходимости соблюдения участниками расчетов, установленных положений о порядке их проведения, выполнения ими договорных обязательств.
Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Данный принцип заключается в том, что нарушение условий расчетов и платежей, предусмотренных в договоре, влечет за собой применениегражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков и др., а также иных мер ответственности.
Развитие форм безналичных расчетов в России
Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой....
tracking img