Контрольная

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3628 Слова
1.Характеристика аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собойчеловеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайная ситуация для здравоохранения - обстановка, сложившаяся на объекте, в зоне (районе) в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, военных действий, ха рактеризующаяся наличием иливозможностью появления значительного числа пораженных (больных), резким ухудшением условий жизнедеятельности населения и требующая привлечения для медико-санитарного обеспечения сил и средств здравоохранения, находящихся за пределами объекта (зоны, района) ЧС, а также особой организации работы медицинских учреждений и формиро- ваний, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Авария — опасноетехногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории (акватории) угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушению производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью людей и (или) окружающей среде.
Катастрофа - внезапное, быстротечное событие, повлекшее за собойчеловеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшее серьезный ущерб окружающей среде.
Стихийные бедствия - это опасные природные явления или процессы
геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного, биосферного и другого происхождения такого масштаба, который вызывает катастрофические ситуации,характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.

Стихийные бедствия могут служить причиной различных аварий и катастроф. По виду (характеру) источника ЧС подразделяют на:

биолого-социальные (инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных,поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями, голод, терроризм);
военные (военные конфликты, войны);
природные (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни, селевые потоки и др.);
техногенные (радиационные, химические, биологические аварии; пожары и взрывы; обрушение сооружений; аварии на очистных сооружениях; затопление, крушение (аварии транспортных средств);экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере и литосфере).

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пораженных в этих ситуациях; от количества людей, у которых были нарушены условия жизнедеятельности; от нанесенного материального ущерба, а также с учетом зон распространения ЧС.

Всемирная организация здравоохранения все ЧС предлагает называть катастрофами иразличать:
метеорологические катастрофы - бури (ураганы, смерчи, циклоны, бураны), морозы, необычайная жара, засухи и т.п.;
топологические катастрофы - наводнения, снежные обвалы, оползни, снежные заносы, сели;
теллурические и тектонические катастрофы - землетрясения, извержения вулканов и т.п.;
аварии - выход из строя сооружений (плотин, туннелей, зданий, шахт и т.д.), кораблекрушения, крушенияпоездов, крупные взрывы и др.

Поражающие факторы источников ЧС - это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического), психоэмоционального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства....
tracking img