Контрольная

  • 01 мая 2013 г.
  • 5803 Слова
Содержание
1. Введение.
2. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. Новые шаги самодержавия по пути к буржуазной монархии.
3. Общественный строй.
4. Государственный строй.
5. Буржуазно-демократическая революция в царское законодательство.
6. Возникновение советов в процессе революции 1905—1907 годов.
7. Заключение.
8. Список используемой литературы.
1.Введение.

 

Вступление России в ХХ век отмечено весьма значительными изменениями в экономической и политической жизни страны. Сложность развития империализма в России заключалось в том, что высоко концентрированная крупная капиталистическая промышленность уживалась с глубокими пережитками крепостничества во всей экономике и политической жизни.
Русская буржуазия выросла под покровительствомцарского правительства, неспособной к политической борьбе и превратилась в контрреволюционную силу (особенно после революции 1905-1907 гг.).
В 1900 г. в России разразился экономический кризис, в результате которого закрепилось около 3 тыс. легких и средних заводов и фабрик. 1902-1903 гг. произошел резкий подъем рабочего движения во многих городах России.
В 1905-1907 гг. Россию потрясла 1русская революция.
На развитие государства и права наложили отпечаток Русско-японская война 1905 г. и I мировая война.

2. БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 гг. И НОВЫЕ ШАГИ САМОДЕРЖАВИЯ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ.

На рубеже XIX—XX вв. Россия вступила в период империализма. За послереформенные годы в стране выросла крупная промышленность, возникли монополистическиеобъединения, начался процесс сращивания промышленного и банковского капитала. Более позднее вступление России на путь капиталистического развития имело свои плюсы: во второй половине XIX в. здесь сразу образовывались крупные промышленные предприятия. Их удельный вес в России был значительно выше, чем в других странах. По степени концентрации и централизации капитала Россия стояла на первом месте в мире.
Вместе стем сохранение в деревне сильных пережитков крепостничества чрезвычайно тормозило развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Урожайность была крайне низкой, более интенсивные культуры внедрялись слабо. Крестьянство выплачивало огромные суммы в виде выкупных платежей, арендной платы, налогов, всей тяжестью ложившихся на низы деревни. Широко были распространены отработки, когда крестьянин завзятую в аренду землю «отрабатывал» в хозяйстве помещика. Чрезмерное отставание сельского хозяйства от развития промышленности сдерживало рост внутреннего рынка, необходимого промышленности, приводило к тому, что периодические кризисы перепроизводства были в России особо затяжными и острыми.
Налицо был явный конфликт между мощными производительными силами крупной машинной индустрии икрайне отсталыми, полукрепостническими производственными отношениями, опутывавшими деревню. В стране созревали условия для революции, которая должна была опрокинуть и уничтожить полукрепостнические отношения, их экономическую (помещичье землевладение) и политическую (царское самодержавие) основу. Самая передовая и крупная в то время промышленность, самая отсталая и дикая деревня — вот то противоречие,которое, по словам В. И. Ленина, глубже всего объясняло причины первой русской революции.
Значительное развитие промышленности, высокая степень ее концентрации превращали рабочий класс России в самую могучую политическую силу. Он опередил буржуазию в своем политическом развитии и уже в 1903 году в лице большевиков создал свою боевую партию во главе с В. И. Лениным. Будучи кровно заинтересованным вуничтожении душившего его царского самодержавия и пережитков крепостничества в деревне, видя в этом ближайшую задачу на пути к своему полному освобождению от ига капитала, рабочий класс становится гегемоном революции.
Кризис, разразившийся в России в первые годы XX в., принес неисчислимые бедствия рабочему классу и активизировал его экономическую и политическую...
tracking img