Контрольная

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2485 Слова
План:

Введение
1. Особенности дореформенного судопроизводства
2. Основные черты уголовного процесса
Заключение

Введение
В России XIX века шел процесс, развития капиталистических отношений, происходило это в рамках старого феодального способа производства, который оставался господствующим и в этот период. Крестьянская реформа стала крупнейшим поворотом в истории России XIX века. Онаоткрыла широкий простор для коренных изменений в общественных отношениях, дорогу к капитализму. За крестьянской реформой с неизбежностью последовали другие. Судебная реформа, являлась одной из самых необходимых реформ того времени. Ведь принципы судоустройства и процесса, заложенные в судебных уставах, являются предметом непосредственного правотворчества и практического применения. Они актуальны и в нашем,современном мире.
1. Особенности дореформенного судопроизводства.
Система судоустройства России до 60-х годов XIX в. Определялась положениями Уложения о губерниях 1775г. Суд не был отделен от администрации и носил ярко выраженный сословный характер. Система судебных органов бала крайне сложной. Судопроизводство, как и раньше, носило канцелярский характер, в нем продолжала применяться теорияформальной оценки доказательств, отсутствовала гласность процесса, не было равенства сторон, обвиняемый не имел права на защиту. Буржуазным принципам судоустройства, введенным судебной реформой,  соответствовали буржуазные начала судопроизводства. С принятием судебных уставов на смену инквизиционному розыскному процессу приходит процесс состязательный, основанный на свободной оценке судом доказательств,рассмотренных в ходе гласного судебного разбирательства. По образцу государств, где давно уже утвердились буржуазные основы судопроизводства (в первую очередь Франции), в России была установлена так называемая смешанная форма судопроизводства, при которой уголовное разбирательство осуществляется в две стадии. Первая – предварительное разбирательство, негласное, письменное, не знающее равноправиясторон. Вторая стадия – судебное разбирательство, оно основывается на гласности, устности, состязательности при свободной оценке доказательств по внутреннему убеждению судей, разделенных на коронный суд и скамью присяжных заседателей. Только по малозначительным делам, подлежавшим рассмотрению в мировых судах, разделение уголовного судопроизводства на стадии отсутствует.
Разработка проектов новогопроцессуального законодательства, как основ судоустройства, началась в первой половине XIX века. Закончив работу над Сводом законов, II отделение под руководством М. М. Сперанского приступило к подготовке проекта Устава судопроизводства по преступлениям и проступкам, продолженной затем под руководством Д. Н. Блудова. Руководящим принципом для разработчиков служило известное указание Николая I: «Недостатокрезультатов происходил, главнейшее, от того, что всегда обращались к сочинению новых законов, тогда как надо было сперва собрать вполне и привести в порядок те, что уже существуют». Результатом работы отделения стал Проект о следствии, разработанный совместно с Министерством юстиции в 1837 году.
В основу нового судопроизводства были положены следующие начала:
1) концепция формальныхдоказательств отменяется, а помещаемые в судебных уставах правила о силе доказательств должны служить только руководством при определении вины или невиновности подсудимых по внутреннему убеждению судей, основанному на совокупности обстоятельств, обнаруженных при производстве следствия и суда;
2) приговор может быть или осуждающим, или оправдывающим подсудимого. Оставление в подозрении не допускается.
Либеральныедеятели судебной реформы сумели защитить свои убеждения в том, что формальная система оценки доказательств не обеспечивала осуждения виновного и оправдания невиновного, что только свободная оценка доказательств на основании внутреннего убеждения судей служит гарантией правосудия. Были также отвергнуты приговоры об оставлении в подозрении, так как они «... суть не что...
tracking img