Контрольная

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2617 Слова
Задание №1.

Исковая давность. Современное правовое регулирование и отражение в проекте Концепции совершенствования общих положений ГК РФ.
Исковая давность — это установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в ст. 195 ГражданскогоКодекса РФ.
Нормы гражданского законодательства об исковой давности в основном сосредоточены в гл. 12 ГК РФ. Отдельные особенности действия исковой давности и специальные сроки исковой давности устанавливаются в других положениях ГК РФ и некоторых иных законах.
По российскому праву срок исковой давности является императивным сроком, то есть срок не может быть изменен соглашением сторон.
Различают двавида для сроков:
-общий (3 года, например, для исков по ничтожным сделкам)
-специальные

Сроки по исковой давности не распространяются на (ст. 208 ГК):

-требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
-требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
-требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровьюгражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
-требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
-другие требования в случаях,установленных законом.

Специальный срок делится на:
-трехмесячные — нарушения права преимущественной покупки
-шестимесячный — по искам чекодателя ко всем обязанным лицам
-годичный — по искам о некачественной работе, по искам, связанным с перевозками грузов
-двухгодичный — по искам о недостатках проданного товара, по требованиям, связанным со страхованием
-пятилетний — по искам о недостаткахработы по строительству подряда
-шестилетний — иски по возмещению ущерба от загрязнений с судов нефтью
-десятилетний — по требованиям работы по бытовому подряду, иски, связанные с морской перевозкой опасных грузов.
В соответствии с проектом Концепции совершенствования общих положений ГК РФ действующее гражданское законодательство имеет ряд пробелов. Например, на практике нередки случаи, когда истец,не имея данных о субъекте ответственности по виндикационным требованиям, требованиям о возмещении вреда, а также требованиям к наследодателю, не может предъявить соответствующий иск. Действующее законодательство не предусматривает никаких особенностей начала течения исковой давности по указанным требованиям, результатом чего является невозможность эффективной защиты нарушенных прав.
В проектеКонцепции совершенствования общих положений ГК РФ предложены решения по совершенствованию законодательства. Например, разрешение проблемы истечения срока давности по виндикационным требованиям и требованиям из причинения вреда в период невозможности предъявления иска по причине неизвестности ответчика, а также по требованиям к наследодателю, возможно различными способами.
Во-первых, возможно установлениеправила, согласно которому течение исковой давности по указанным требованиям начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о субъекте ответственности, но давность истекает в любом случае по истечении максимального срока исковой давности с момента утраты владения, причинения вреда или с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права наследодателем.Максимальный срок исковой давности устанавливается законом и может составлять, например 10 лет.
Во-вторых, можно предусмотреть восстановление срока исковой давности для граждан и юридических лиц, если предъявлению иска препятствовало такое обстоятельство, как неизвестность или неопределенность личности ответчика, дополнив ст. 205 ГК РФ соответствующим положением.
Таким...
tracking img