Контрольная

  • 23 июля 2011 г.
  • 3385 Слова
ГОУ ВПО «Рыбинская государственная авиационная технологическая академия им. П. А. Соловьева»

кафедра «Экономики и математики»

Контрольная работа
по дисциплине «История экономики»

Вариант №23

Выполнила:
Студентка гр.Преподаватель:
Оценка:_________________
Дата:____________________

2010 г.

1 вопрос: Первые декреты Советской власти, политика «военного коммунизма».

План1. Становление Советской власти и новой структуры государства.
2. Первые экономические мероприятия и первые декреты Советской власти.
3. Сущность политики «военного коммунизма»
4. Причины, которые заставили власть отказаться от ее дальнейшего применения политики «военного коммунизма», в условиях мирного времени.

Ответ

Советская власть утвердилась на большей части бывшейРоссийской империи с конца октября 1917 по март 1918 года. Основные причины достаточно быстрого «триумфального шествия» новой власти по стране коренились главным образом в массовой поддержке армией и населением страны первых декретов советской власти (октябрь-ноябрь 1917 года), которые носили общедемократический характер и были близки жизненным интересам людей. Декрет о мире призывал народы и правительства воюющихстран заключить мир без аннексий и контрибуций, в декрете о земле провозглашалась национализация крупной земельной собственности и раздел земли между крестьянами. Это относилось и к Декларации прав народов России, и к Обращению к трудящимся мусульманам Востока, где содержалось обещание предоставить этим народам суверенитет, равенство, право на самоопределение и др.
Установление советскойвласти в центре и на местах означало разрушение всей дореволюционной структуры управления и создание нового государственного аппарата. Высшим законодательным органом страны провозглашался съезд Советов. В перерывах между съездами законодательные функции выполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом стал Совет народных комиссаров (СНК), который также обладалправом исполнительной инициативы. Вместо прежних министерств были образованы народные комиссариаты (наркоматы), выполнявшие функции управления экономикой. Одновременно была ликвидирована вся прежняя система правосудия. Взамен учреждены революционные трибуналы, которые должны были судить на основе «пролетарской совести и революционного самосознания».
В первые же месяцы был установлен 8 – мичасовой рабочий день. Был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства, закреплялось равноправие всех религиозных концессий.
Правительство, образованное 25 октября 1917 года по решению II съезда Советов, было временным и имело полномочия лишь до созыва Учредительного собрания, где на законном основании должен был решиться вопрос о государственной власти и будущем развитиистраны. Но на выборах в Учредительное собрание (ноябрь 1917 года) население страны в большинстве своем не поддержало большевиков. Около 76% избирателей проголосовало за эсеров, меньшевиков, кадетов и представителей других партий, которые не ставили целью построение коммунизма, а отстаивали общедемократические цели. В ответ Совнарком объявил партию кадетов «партией врагов народа» и тем самым аннулировалих мандаты, полученные на выборах.
Депутаты Учредительного собрания 5 января 1918 года отказались принять законность захвата власти, осуществленного большевиками в октябре 1917 года. В ответ правительство в ночь на 6 января распустило это демократическое избранное собрание.
До революции строительство нового общества представлялось большевикам как процесс...
tracking img