Контроль над движением капитала

  • 24 июля 2010 г.
  • 400 Слова
Контроль над движением капитала
В отличие от многих тем в международной экономике, контролю над движением капитала уделено крайне незначительное внимание. Как следствие этого, контроль над движениемкапитала сохранялся среди промышленно развитых стран длительное время. Лишь к 1980-м гг. контроль над движением капитала постепенно стал исчезать из государственного регулирования развитых странмира. Однако кризисы конца 1990-х гг. воскресили потребность в использовании контроля над движением капитала и изучении его влияния на экономику.
Прежде чем понять, что собой представляет контроль наддвижением капитала, следует разобрать систему учета и статистики международной торговли финансовыми активами. В феврале 1993 г. был утверждена разработанная совместными усилиями ООН, МВФ, Всемирного банка иЕвропейского Союза новая версия национальных счетов (СНС ООН 93). В последнем варианте СНС движение капитала учитывается в группе статей платежного баланса под общим названием «Счет операций с капиталом ифинансовых операций», которая состоит из двух счетов:
• счет операций с капиталом — группа статей, учитывающая капитальные трансферты и приобретение/продажу непроизведенных нефинансовых активов;
• финансовыйсчет — группа статей, охватывающая все операции, в результате которых происходит переход прав собственности на внешние финансовые активы и обязательства страны.
Активы и обязательства в платежномбалансе классифицируются по функциональному признаку. Таким образом, можно различить четыре группы активов и обязательств: резервы, прямые, портфельные и прочие инвестиции. Резервы представляют собоймеждународные высоколиквидные активы, находящиеся в распоряжении денежных властей страны, которые могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса национальной валюты.Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления институциональной единицей другой страны (каким-либо предприятием). Портфельные...
tracking img