Контроль таможенного органа за деятельностью таможенного брокера

  • 28 окт. 2010 г.
  • 5647 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Специалисты по таможенному оформлению, таможенные брокеры. 4
1.1. История таможенного брокерства. 4
1.2. Правовой статус таможенного брокера. Его права и обязанности. 9
1.3. Специалист по таможенному оформлению. 16
Глава 2. Контроль таможенных органов за деятельностью таможенного брокера. 21
2.1. Ведение учета совершаемых операций по таможенному оформлению21
2.2. Обеспечение уплаты таможенных платежей таможенным брокером. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

ВВЕДЕНИЕ

Таможенный брокер – это российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров, совершающее по поручению и от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенные операции.
Актуальность работы определяется тем, что на данныймомент таможенные формальности имеют много тонкостей, которые участнику ВЭД необходимо соблюдать в собственных же интересах, дабы избежать несвоевременного выпуска товаров таможенными органами. В подавляющем большинстве случаев причиной простоев транспортных средств и грузов, несвоевременности выпуска товаров таможенными органами являются неподготовленность людей, приходящих в таможню за своим грузом.Это неизбежно приводит к убыткам, и к нарушениям законодательства, а порой толкает участников ВЭД к решению возникших проблем противоправными методами.
Данную проблему могут решить только специализированные организации, имеющие необходимые профессиональную подготовку и материальные ресурсы – таможенные брокеры.
Целью данной работы является изучение деятельности таможенного брокера,причин его появления на рынке услуг, функций, выполняемых таможенным брокером, а так же перспектив его дальнейшего развития.

Глава 1. Специалисты по таможенному оформлению, таможенные брокеры

1.1. История таможенного брокерства

Понятие «таможенный брокер» знакомо за рубежом многим участникам внешнеэкономической деятельности уже более 100 лет. Во многих странах мира таможенное оформлениетоваров и транспортных средств производится, как правило, только при участии таможенных брокеров.
История института таможенных брокеров в России не столь продолжительна и начиналась она с формирования законодательной базы. На основе изучения законодательства и дополнительной литературы можно выделить несколько этапов формирования института таможенных брокеров: подготовительный, начальный,современный.
Подготовительный этап. С введением ГТД в процедуру таможенного контроля в нашей стране, были созданы предпосылки для зарождения нового института – таможенного брокера.
Возникновение потребности в появлении организаций, осуществляющих на профессиональном уровне деятельность по декларированию ввозимых и вывозимых товаров, возникла по следующим причинам:
1. Государство отказалось отмонополизма в области внешнеторговой деятельности и разрешило частнопредпринимательским структурам свободный, самостоятельный выход на внешние рынки.
2. В деятельность таможенных органов стали активно внедряться современные способы и методы таможенного оформления и контроля, что потребовало специальных знаний от лиц, перемещающих товары через таможенную границу.
Первоначально услуги подекларированию грузов предоставлялись предпринимателям, так называемым спецэкспортерам – организациям, занимавшимся внешнеэкономической деятельностью еще во времена советской государственной внешнеторговой монополии, и поэтому, обладавшими значительно большими знаниями и опытом в вопросах трансграничной торговли.
Правовой основой их деятельности служило «Положение о порядке пропуска идекларирования товаров и имущества, перемещаемых через государственную границу СССР», утвержденное приказом ГУ ГТК СССР (Главное управление государственного таможенного контроля при Совмине Союз Советских Социалистических Республик) от 18 августа 1989 года № 137. В разделе 7 Положения было предусмотрено, что декларирование на договорной основе товаров и имущества, принадлежащих другим...
tracking img