Контроль и ревизия

  • 19 окт. 2010 г.
  • 5286 Слова
Введение
Среди методов руководства экономикой независимо от форм собственности, важное место принадлежит финансовому контролю. Такой контроль способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов, максимальной реализации социальных гарантий.
Финансовый контроль служит необходимым методом реализации и защиты денежных интересовэкономических субъектов.
Финансовый контроль нужен для определения эффективности, предупреждения и борьбы с хищениями, нецелевым использованием средств, коррупцией.
Нецелевое использование чужих средств неотъемлемое свойство деятельности органов власти всех стран, организаций, неформальных коллективов и граждан. Оно существовало всегда, но особых размеров достигло в наше время.Необходимость контроля диктуется рядом объективных и субъективных факторов, в том числе:
1. неопределенностью будущего, отсутствием стопроцентной вероятности развития событий и процессов в желаемом направлении, особенно в финансовых отношениях;
2. наличием субъективного фактора конкретной деятельности человека;
3. важностью предупреждения возникновения кризисных ситуаций;
4.целесообразностью поддержания успеха деятельности управляющего субъекта (развитие уверенности в правильности решений и т.д.)
В этой связи создание и обеспечение высокорезультативного финансового контроля представляет для любого общества задачу первостепенной важности.
Наиболее полной и глубокой формой финансового контроля является ревизия. Особенность этой формы финансового контроля втом, что она позволяет охватить все стороны хозяйственной деятельности.
1. Теоретические и методические аспекты контроля и ревизии
В условиях рыночной экономики достоверной учётной и отчётной информацией о деятельности хозяйственных субъектов возрастают.
Эта информация необходима как внутренним пользователям (администрация, руководитель подразделения), так и внешним (государственныеорганы, поставщики, банки, собственники предприятия). Достоверность информации обеспечивается контролем. Контроль в экономическом значении означает наблюдение и управление.
Контроль – это самостоятельная функция управления, представляющая собой системы и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениям, а так же позволяющие видеть отклонения отнамеченных целей и принимать при необходимости корректирующие меры. Содержание контроля трактуют в широком и узком смысле.
По организационным формам контроль подразделяют на вневедомственный, внутриведомственный и внутрихозяйственный.
Вневедомственный контроль осуществляется министерствами в отношении различных организаций в виде ревизий производственно-хозяйственной деятельности.Внутриведомственный контроль осуществляет Министерства, ведомства, департаменты, комитеты в отношении ведомственных организаций. Осуществляет контрольно-ревизионное управление(КРУ) министерства и ведомств.
Внутрихозяйственный контроль осуществляется внутри организации отделами, службами. Он защищает интересы предприятия и его коллектива от злоупотребления и обеспечивает повышениеэффективности его хозяйственной деятельности. Задача этого контроля систематизированное и повседневное наблюдение за использованием всех видов ресурсов.
По характеру субъектов контроля: внешний и внутренний.
По охвату проверкой и обследованием: полный и частичный.
По методу проверки документов: сплошной, выборочный.
По времени проведения: предварительный (до совершенияхозяйственной операции): текущий, последовательный.
По источникам информации: документальный и фактический(инвентаризация).
Документальный контроль заключается в установлении сущности проверяемой хозяйственной операции по данным первичных документов, учет записей и отчетности, в которой она получила отражение.
Фактический контроль заключается в установлении...
tracking img