Контроль и ревизи

  • 11 авг. 2011 г.
  • 3427 Слова
Содержание

1. Обследование и расследование в процессе ревизии 2
2.Содержание акта ревизии и требования, предъявляемые к нему 7
3. Ревизия состояния хранения и сохранности основных средств
организации и его структурных подразделениях 11
Задачи17
Список использованной литературы 20


1. Обследование и расследование в процессе ревизии

Обследование - непосредственное изучение компетентными работниками определенных объектов хозяйственной системы (состояние складского хозяйства, наличие охраны,сигнализации, исправность весоизмерительных приборов). Для обследования чаще привлекаются работники правоохранительных или финансовых органов, а также специалисты.
В случае выявления ревизорами признаков преступления материалы ревизий передаются правоохранительным органам и могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.
Учитывая широкие возможности относительно выявления и Предупреждениепреступлений, следственные органы часто прибегают к организации ревизии во время расследования преступлений, содеянных в сфере производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Порядок их проведения регламентируется соответствующими предписаниями следственных работников.
При возникновении необходимости проведения документальной ревизии в процессе следствия судебно-следственныеорганы направляют постановление соответствующим органам экономического контроля, на основании чего издается приказ (распоряжение) о ее назначении. В постановлении кратко указывается суть дела, объем ревизии, за какой период и в какой срок она должна быть проведена, какие виды операций и у каких материально ответственных лиц следует их проверить, перечень вопросов, подлежащих проверке [2].
Срокпроведения ревизии не должен превышать одного месяца, поскольку промедления с расследованием уменьшает актуальность и вероятность полного выявления всех злоупотреблений.
Задание следственных органов затем принимается в качестве программы ревизии, план проведения которой разрабатывается контролерами в строгом соответствии с поставленными вопросами.
В ходе проведения такой ревизии контролеры призваны датьобъективный ответ на все вопросы, поставленные следственными органами. То есть работать с ними в постоянном контакте, уточняя при необходимости объем проверяемых объектов, приемы контроля, состав привлекаемых лиц для получения информации или экспертизы контрольных данных. Большое внимание должно уделяться точности определения характера нарушения, размера материального ущерба, виновных лиц, ссылок назаконодательные и нормативные акты и документальному подтверждению ответов на вопросы следователя.
Будучи бухгалтером, строителем, технологом, менеджером или другим специалистом, ревизор не только исследует представленные ему материалы и строит заключения на основании специальных знаний, а и сам активно собирает материалы, проводит инвентаризации, обследования, обмеры выполненных работ, запуски сырья иматериалов в производство, встречные проверки в других организациях и т.п. Другими словами, ревизор не только применяет специальные знания, опыт, но и выполняет функции, присущие в криминальном процессе лишь следователю. Как результат, следователь получает акт ревизии с приложенными к нему документами и другими материалами (изъятые документы, письменные объяснения материально ответственных лиц,свои заключения на них, промежуточные акты инвентаризации, расчеты потерь в пределах норм естественной убыли, расчеты материального ущерба и т. д.). С его помощью следователь устанавливает фактические данные, которые важны для дела, и использует их для обоснования соответствующих обстоятельств.
Как и при обычных ревизиях, в акте данной ревизии не допускаются правовые и...
tracking img