Конференция РИА РБК

  • 18 нояб. 2013 г.
  • 1111 Слова
Состоялась конференция РИА РБК «Нефть и газ России: проблемы и перспективы 2013»
20.03.2013
15 марта состоялась конференция РИА РБК "Нефть и газ России: проблемы и перспективы 2013", посвященная актуальным вопросам развития нефтегазового комплекса.
Тон первой сессии, обозначенной как «Ключевые вопросы модернизации нефтегазового комплекса», задал модератор – наш коллега – издатель журнала«Нефтегазовая вертикаль» Николай Алексеевич Никитин – аналитик нефтегазовой отрасли, член-корреспондент академии технологических наук РФ, академик общественной академии энергожурналистики РФ.
[pic]Он выделил четыре проблемы модернизации в нефтегазовом комплексе:
[pic]1. Повышение коэффициента извлечения углеводородов.
[pic]2 Уровень и глубина переработки нефтегазового сырья.
[pic]3. Утилизация попутногонефтяного газа.
[pic]4. Развитие нефте- и газохимии, нефте- и газопереработки.
[pic]Собственно вокруг этих ключевых вопросов и шел заинтересованный разговор на всех четырех сессиях конференции.
[pic]Первый докладчик президент Российского газового общества, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Афонасьевич Язеврассказал огосударственной стратегии успешной конкуренции российского ТЭКа на мировом нефтегазовом рынке.
[pic]Недавно приняты: «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в которой впервые запланировано геологическое изучение нефтегазовых месторожденийнетрадиционного залегания, в том числе сланцевой нефти и газа, а также газогидратов. Больших инвестиций потребует изучение и освоение недр Арктики и континентального шельфа Арктической зоны.
[pic]С перечисленными стратегиями и программами тесно связаны программы глубокой переработки минерального сырья, создания наряду с новыми центрами газодобычи объектов газохимии. Намечено возрождение добычи редкоземельных и редкихметаллов, а также освоения технологий получения на их основе материалов с уникальными свойствами.
[pic]На первое место должны быть поставлены программы ресурсосбережения и повышения эффективности использования ресурсов, в первую очередь – энергетических ресурсов, считает Язев. В начале марта Правительством РФ одобрена государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», включающая в себяследующие подпрограммы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»; «Развитие и модернизация электроэнергетики»; «Развитие нефтяной отрасли»; «Развитие газовой отрасли»; «Реструктуризация и развитие угольной промышленности»; «Развитие использования возобновляемых источников энергии». Действует в настоящее время Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышениеэнергетической эффективности на период до 2020 года».
[pic]Не достигнув целей ресурсосбережения, невозможно добиться конкурентоспособности российской промышленности и энергетики. С неослабевающим усилением конкуренции на мировых энергетических рынках показательна ситуация на энергетических рынках Европы. Работая с европейскими странами-партнерами – главными покупателями нашего угля, газа, нефти,приходится переосмысливать принципы и стратегии, которые до последнего времени считались незыблемыми. Речь идет об экспорте российского газа в 2012 году.
[pic]Пример докладчика иллюстрирует ситуацию: «В 2012 году «Газпром» экспортировал в Дальнее зарубежье 138,8 МдКМ, из них в Евросоюз 113 МдКМ, то есть на 8% ниже, чем в 2011 году. В течение года для ряда своих постоянных европейских партнеров Газпром снижал цены(на 10-20 процентов), но чуда не произошло. Доля Газпрома на европейском рынке газа уменьшилась за год на 2% пункта – до 25,6%. Выручка снизилась на 3%, а чистая прибыль Газпрома уменьшилась на 15%. Норвежцы оказались удачливее. Они увеличили продажи газа на 16% (до 108 МдКМ), всего лишь снизив внутренние тарифы на доставку газа с шельфа...
tracking img