Конфликты

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4622 Слова
Введение
Наша жизнь соткана из конфликтов. Дома и на работе, в процессе учебы и в
транспорте человек постоянно попадает в конфликтные ситуации или становится их свидетелем, наблюдает по телевидению, узнает из газет, слышит о конфликтах по радио и от окружающих. Большие и малые, острые и вялотекущие, между соседями по даче и в трудовом коллективе, в своей стране и за океаном – они заполняют всепространство бытия человечества в прошлом, настоящем и обозримом будущем.
О конфликте каждый имеет свое представление, но не всякий сможет четко
сформулировать ответ на вопрос, что же это такое. Между тем в науке
существуют различные определения конфликта – от узко специализированных до всепоглощающе расширительных. Даже если обратиться к наиболее типичным определениям, – а именно тем из них,что используются последнее время в учебной литературе, – то и здесь не найти единообразия.
Часть авторов (среди которых, как правило, преобладают психологи)
рассматривает конфликт как болезнь общения. “Конфликт – такое общение, в
котором выявляется несогласованность действий людей, отстаивающих свои
интересы”.
Некоторые специалисты на Западе (К.Боулдинг и др.) эти категории, наоборот, фактическиотождествляют, сводя в рамках “общей теории конфликта” все многообразие конфликтов к борьбе за выживание.
По А.Г.Здравомыслову, конфликт является формой отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями. Существенная сторона социального конфликта состоит в том – продолжаетавтор, – что эти субъекты действуют в рамках некоторой более широкой системы связей, которая трансформируется (укрепляется или разрушается) под воздействием конфликта.
А.Рапопорт в работе, причисленной к классике конфликтологии, доказывал, что событие может квалифицироваться в качестве конфликта лишь при наличии трех элементов: столкновения интересов, целей и поведения сторон.
Среди философов естьсторонники расширительной трактовки термина “конфликт”, когда, например, говорят о конфликте между всемогуществом человека, создавшего совершенную технику атомного века, и возможностью использовать ее для самоуничтожения человечества.
В общем, великое множество толкований этого термина может ввести нормального человека в конфликт с самим собой.


Понятие «социальный конфликт»
Понятием «социальныйконфликт» объединяются те ситуации, в которых интересы индивидов не совпадают, и, защищая эти интересы, они сталкиваются друг с другом.
Слово «конфликт» (от лат.- confliktus) означает столкновение (сторон, мнений, сил). Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы нашей жизни. Например, конфликт по поводу материальных ресурсов, ценностей и важнейших жизненных установок, по поводувластных полномочий, по поводу личностных различий и т. д. Таким образом, конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального воздействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации. Однако конфликтноевзаимодействие предполагает противоборство сторон, т. е. действия, направленные друг против друга.
Итак, социальный конфликт — это открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого  являются несовместимые потребности, интересы и ценности.

Субъекты и участники конфликта
Понятия «субъект» и «участник» конфликта не всегда тождественны. Субъект - это«активная сторона», способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами. Участник конфликта может сознательно, или не вполне сознавая цели и задачи противостояния, принять участие в конфликте, а может быть случайно  или помимо его (участника) воли вовлеченным в конфликт. Следовательно, субъект конфликта, вступая в...
tracking img