Конфликты

  • 19 окт. 2010 г.
  • 1565 Слова
1. Понятие социального конфликта

Термин "конфликт" произошёл от латинского слова conflictus - столкновение.

Конфликты всегда были неотъемлемой частью жизни общества. Г.Спенсер, рассматривая природу социального конфликта, считал «конфликт неизбежным явлением в истории человеческого общества и стимулом социального развития.»1 Конфликт это столкновение между людьми или большимисоциальными группами, которое выступает как повсеместное явление, т.е. любое общество подвержено конфликтам. Они могут привести к разрушению не только экономических или политических систем, но и самого общества в целом.

«Понятием «социальный конфликт» объединяются те ситуации, в которых интересы индивидов не совпадают, и, защищая эти интересы, они сталкиваются друг с другом»2

1.Ветошкин В.И. Социология.Екатеринбург,2007.стр. 56
2.Э.Асп. Введение в социологию. СПб, 1998г. стр.147

2. Структура социального конфликта

2.1 Объективные элементы конфликта.

К объективным элементам конфликта относятся такие его составляющие, которые не зависят от воли и сознания человека, от его личностных качеств.

1. Объект конфликта - под объектом конфликта понимают ту ценность (материальную, духовную,статусную, ресурсную, религиозную и т д), по поводу которой возникает столкновение интересов участников конфликта. Объект конфликта всегда имеется в ограниченном (дефицитном) количестве или качестве и не способен одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте.

2. Участники конфликта. Современная конфликтология подразделяют всех участников конфликта на основных (прямых) инеосновных (косвенных). Основные участники конфликта - это всегда прямые, непосредственные стороны, участвующие в противоборстве. Основные участники конфликта являются его главными действующими лицами, и противоречие именно их интересов лежит в основе противоборства. Поэтому основных участников именуют субъектами, или оппонентами конфликта.

К неосновным участникам конфликта относятся все остальныеучастники конфликта. Роль неосновных участников конфликта может быть как конструктивной (положительной), так и деструктивной (отрицательной) — они могут способствовать не только разрешению или предупреждению конфликта, но и его обострению и дальнейшему развитию.

Важную роль в возникновении и развитии конфликта имеют и другие его участники:
• инициаторы (зачинщики; берут на себя инициативу вразвязывании конфликта между другими лицами, группами или государствами);
• организаторы (разрабатывают общий план противоборства с оппонентом);
• пособники (помогают участникам конфликта в его развязывании, организации и развитии);
• посредники (медиаторы; роль авторитетного помощника, призываемого субъектами конфликта для разрешения проблемы, цель — добиться прекращения конфликта путем нахождения компромиссамежду его оппонентами.).

3. Среда конфликта. Включает совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает существенное влияние на причины его возникновения и всю динамику.
С точки зрения уровней социальной системы различают микро- и макросреду конфликта.
Микросреда конфликта — это совокупность условий взаимодействия людей, непосредственно влияющих на межличностныйи межгрупповой конфликт. Масштаб микросреды — это малая социальная группа.
Макросреда конфликта включает в себя те условия, которые влияют на развитие конфликтов между большими социальными группами и государствами.

4. Личностные элементы. К личностным элементам конфликта относятся психофизиологические, психологические, этические и поведенческие свойства отдельной личности, которыеоказывают влияние на возникновение и развитие конфликтной ситуации.
Среди личностных элементов конфликта, прежде всего, следует назвать: черты характера и типы личностей; неадекватные оценки и восприятия; манеры поведения; этические ценности.

Нетрудно заметить, что в примерно одинаковых конфликтных ситуациях разные люди ведут себя далеко не одинаково....
tracking img