Конфликт отцов и детей в комедии А С Грибоедова "Горе от ума"

  • 01 июня 2013 г.
  • 586 Слова
 Эпиграф: 
    Я попытался представить конфликт двух поколений. 
    И. С. Тургенев.

    План 
    I Вечная проблема поколений. 
    II Противоположность взглядов главных героев. 
     2.1.Жизненное кредо двух героев. 
     2.2. Внешний вид П. П. Кирсанова и Е. Базарова. 
     2.3. Споры между главными героями: 
     а) об общественном строе в России; 
     б) о народе; 
     в) обискусстве; 
     2.4. Любовь в жизни героев. 
    III Преемственность двух поколений. 
     
     Читая произведение Тургенева «Отцы и дети», мы сталкиваемся со знакомой нам не понаслышке проблемойпротиворечия поколений. Старшие убеждают, что всё лучшее в прошлом, новизна вызывает у них зачастую негативное отношение. В силу жизненного опыта они не склонны к резким потрясениям, глобальным изменениям,предпочитая эволюцию как естественный ход общественного развития. Молодежь более темпераментна, инициативна и в погоне за яркими событиями смело отметает жизненный опыт предшественников, стремясь создатьновое и светлое будущее, опираясь на собственное видение окружающего мира. Такими показывает нам И. С. Тургенев главных героев романа П.П. Кирсанова и Е. Базарова. Сопоставляя их, мы видим совершенноразных людей. 
     
     Евгений не принимает образ Павла Петровича и называет его «несчастным», который «скорее сожаления достоин, чем насмешки». Кирсанов вошел в жизнь по проторенной дороге, аБазаров считает: «Всякий человек сам себя воспитывать должен…». 
     
     Очевидно их резкое отличие и во внешнем облике: одежде, прическах, манере поведения. Ухоженный и благоухающий представительстаршего поколения несовместим с равнодушным к своей внешности, грубоватым и бесцеремонным нигилистом. 
     
     Базаров и Кирсанов – люди столь разные по своему социальному и психологическомуоблику, что при всей сдержанности отсутствие конфликтов между ними невозможно. 

     Разногласия главных героев наблюдаются в спорах, где раскрывается их отношения к общественному строю,...
tracking img