Конформизм

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2373 Слова
Введение



Конформизм - податливость личности реальному или воображаемому давлению группы. Конформизм проявляется в изменении поведения и установок в соответствии с ранее не разделяемой позицией большинства. Различают внешний и внутренний конформизм, а также нонконформизм.
Конформизм - изменение поведения или убеждения в ответ на реальное или групповое убеждение. С тем, как можетгруппа влиять на отдельного человека. Если человек согласен с мнением большинства, с мнением или убеждением группы - он получает поддержку и одобрение. Наоборот - если он идет против течения, то встречает недовольство, отвержение, ненависть.
Явление конформизма исследовалось многими учеными. Конформное поведение играет двойную, как положительную, так и отрицательную, роль в социализацииличности: с одной стороны, конформное поведение способствует исправлению ошибочного мнения или поведения, если более правильным оказывается мнение большинства.
С другой стороны, конформное поведение мешает утверждению собственного независимого поведения или мнения. Но с другой стороны человек не может быть только конформистом или нонконформистом. Это зависит от ситуации и решаемого вопроса. Хотявстречаются и упертые, которые придерживаются своего мнения всю жизнь, а также товарищи, готовые свою правду отстаивать кулаками. Также человек не склонен к конформизму если проблема касается его, затрагивает важные аспекты, особо значимые моменты. Тогда человек будет отстаивать свои позиции.

1. Конформность



Конформность - склонность индивида усваивать нормы, привычки и ценности, изменять свои первоначальныеоценки под влиянием мнения других. Конформность является необходимым элементом социализации и предпосылкой нормального функционирования любой социальной системы.
Сформировавшись однажды, предрассудки сохраняются большей частью по инерции. Если они являются социально приемлемыми, многие люди пойдут по пути наименьшего сопротивления, приспосабливаясь к принятой модели поведения. Люди будутдействовать определенным образом не столько из-за потребности ненавидеть, сколько желая понравиться своему окружению, получить социальное одобрение.
Исследования Томаса Петтигрю, посвященные изучению поведения белых в Южной Африке и на юге Америки, показали: в 50-е годы люди, в большей степени подчиняющиеся существующим там социальным нормам, были также наиболее подвержены влиянию предрассудков.Те, кто демонстрировал наименьший конформизм, разделяли наименьшее количество бытовавших в то время предрассудков. Цена нонконформизма оказалась до боли ясна священнослужителям Литл-Рока, штата Арканзас, где по решению Верховного суда в 1954 году было отменено раздельное обучение в школах. Большинство священников одобряли совместное обучение, но преимущественно в частной беседе; они опасались, чтооткрытая поддержка лишит их прихожан и денежных пожертвований. Или возьмем в качестве примеров поведение литейщиков Индианы и шахтеров из Западной Виргинии в те же годы. На прокатных станах и в шахтах рабочие одобряли интеграцию, но в общении между соседями нормой считалась жесткая сегрегация. Очевидно, что такие предрассудки не служили доказательством "слабости" этих людей; в них нашли выражениенормы, действующие в данных ситуациях.
Конформизм поддерживает и гендерные предрассудки. "Если мы будем думать, что детская и кухня - естественное место обитания женщины, - писал Джордж Бернард Шоу в 1891 году, - то уподобимся английским детям, которые считают, что клетка - это естественное место обитания попугая, только потому, что они никогда не видели попугаев где-нибудь еще". У детей,встречавших женщин "где-нибудь" еще, а именно у детей работающих женщин - выявлены менее стереотипные взгляды на женщин и мужчин.
Сегрегация - это один из способов, с помощью которых социальные институты (школы, правительства, средства массовой информации) способствуют распространению предрассудков. Другой способ - политический. Политические лидеры могут и отражать,...