Конфуцианство как религиозная система.

  • 04 окт. 2012 г.
  • 4024 Слова
Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Конфуций……………………………………………………………………...4

3. Социальный идеал Конфуция………………………………………………..5

4. Социальный порядок по Конфуцию…………………………………………7

5. Культ предков и нормы сяо…………………………………………………..9

6. Трансформация конфуцианства…………………………………………….10

7. Конфуцианское воспитание иобразование………………………………..12

8. Конфуцианство – регулятор жизни Китая…………………………………14

9. Список литературы…………………………………………………………..17



Введение

Древнекитайская цивилизация прошла особый путь развития с начала 2 тысячелетия до н.э. до III в. н. э. Её характер во многом обусловили географическое положение страны, изолированность от других очагов цивилизации (Месопотамия, Индия), с которым и Китай разделили труднопроходимые горы, пустыни и джунгли.Сами китайцы называли свою страну по-разному: то «Чжун го» («Срединное царство»), то «Чжун хуа» («Срединная цветущая»), то Поднебесная, то по названию тех или иных династий.
Многие народы, обитавшие на территории Китая и создавшие самобытные культуры, внесли свой вклад в уникальный феномен, который называется китайской цивилизацией. Лишь с конца 3 тысячелетия до н.э. определилась ведущая роль в этомсинтезе ханьской народности, давшей название народу, создавшему величайшую цивилизацию древности. Самоназвание «ханьцы», или «ханьжень» (так китайцы называют себя), произошло от названия огромной деспотической империи эпохи поздней древности – Хань (202 г. до н. э .). А по названию ее предшественницы – империи Цинь – были образованы европейские названия Китая со времен античности: лат. – sinae, фр.– chine, англ. – china.
Начало культурной истории Китая восходит к рубежу 3-2 тысячелетия до н.э., когда правили пять легендарных императоров, эра владычества которых воспринималась как золотой век мудрости, справедливости и добродетели. Это было время основания первой в китайской традиции династии Ся, когда на смену выборным должностям приходит наследственная власть. Становление древнекитайскойкультуры было также непосредственно связано с преодолением этнической раздробленности, так как территорию страны с древних времен населяло множество родственных племен. По мере того как складывалось межплеменное культурное единство, формировалось и китайское этническое самосознание, отличительной чертой которого стало представление о себе как о единственном цивилизованном народе, который долженгосподствовать над остальной периферией варваров. Это убеждение явилось одним из краеугольных камней китайского мировоззрения, по многим другим вопросам демонстрирующим отсутствие подобного единства. Во многом это связано с тем, что до сих пор в Китае живут разные народности, и самые большие различия существуют между северными и южными китайцами. Они не сняты и сегодня, а в эпоху Древнего мира быликультурными полюсами страны, которые, то объединялись в рамках великих империй, то разделялись границами множества мелких раздробленных княжеств.


Конфуций
Конфуций (Кун-цзы, 551-479 до н. э.) родился и жил в эпоху больших социальных и политических потрясений, когда чжоуский Китайнаходился в состоянии тяжелого внутреннего кризиса. Власть чжоуского правителя-вана давно ослабла, хотя номинально он продолжал считаться сыном Неба и сохранял свои функции первосвященника. Разрушались патриархально-родовые нормы, в жестоких междоусобицах гибла родовая аристократия, на смену ей приходила централизованная власть правителей отдельных царств, опиравшихся на складывавшийся вокруг нихадминистративно-бюрократический аппарат из незнатных служащих чиновников. Как явствует из древнекитайской хроники Чуньцю, по традиции приписываемой самому Конфуцию и охватывающей события VIII-V вв. до н. э., правители и их родственники, аристократы и сановники в безудержной борьбе за власть, влияние и богатство не останавливались ни перед чем,...
tracking img