Конфуцианство

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1138 Слова
Даосизм и конфуцианство

ПЕРВОБЫТНАЯ РЕЛИГИЯ В КИТАЕ

Представление о Боге в Китае отличалось от представлений людей Запада. Религия существовала там на трех уровнях: высшем, религиозно-философском, низшем, в виде суеверных представлений, и среднем, совмещавшем в себе элементы первого и второго. Главной целью китайской религии было обеспечить человеку гармоничныеотношения с Небом, которое воспринималось как высший владыка вселенной. Следующим по значимости божеством была Земля. Жертвами, которые верующий приносил богам, он выражал свое участие в едином ритме жизни вселенной. Таким образом, в китайских жертвоприношениях нет цели умилостивить богов, как это свойственно западной религиозности.

В религиозном культе большая роль отводилась императору, который носил титулСына Неба. Император начинал новый год жертвоприношением быка в храме Неба и символически приступал к обработке царского поля при сопровождении молящегося народа. Подобным образом он совершал жертвоприношение и в храме Предков.

Китайцы верили в существование и других, низших божеств, считая их подчиненными Небу.

ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ

В философских размышлениях китайцы выработали метафизические понятия,с помощью которых они по-своему постигали жизнь мироздания. Приводим три важнейших понятия, которые помогут нам осмыслить два крупных религиозно-философских течения: конфуцианство и даосизм.

• Дао — это образ существования мироздания, его глубинный закон, неопределимое начало, гармония и путь жизни.

• Ян и Инь — это две противоположные и дополняющие друг друга силы. Ян выражает свет, началоположительное, мужское, сильное, творческое, верх (небо), движение, разумность. Инь, напротив, является выражением тьмы, началом отрицательным, женским, слабым, низом (земля), спокойным, созерцательным.

Одно дополняет другое так, что этим достигается гармония вселенной. Такое взаимодополнение двух полярностей является тем способом, которым выражается Дао. Этой полярной связью про-никнута всякаясущность во вселенной, в том числе и человек, считающийся ее частью.


КОНФУЦИАНСТВО

Конфуций
Конфуцианство носит имя своего основателя Конфуция. По-китайски его имя звучало «Кун Фу-цзы» (что значит «учитель Кун»), которое миссионеры-иезуиты стали произ­носить как «Конфуций». Он родился в 551 году и умер в 479 году до Р.Х. Для Китая это было беспокойное время: родовое патриархальное обществоразрушалось, и на смену ему приходила власть, опирающаяся на бюрократический аппарат. Крушение устоев старины порождало ощущение хаоса. Конфуций идеализирует древние традиции, призывает следовать гуманности и мудрости благородных мужей прошлого. Учение Конфуция дошло до нас в виде собрания его размышлений в книге, которая называется «Лунь юй» («Беседы и суждения»). В этой книге говорится о Конфуции, что он был«простым, обаятельным, добрым, внушительным, но не строгим, достойным и приятным». Он не был аскетом, но полагал, что в жизни все должно быть умеренным, соответствовать принципу «золотой середины».


Учение Конфуция

Конфуций глубоко верил в ценность правильного устройства человеческого общества. Поэтому все его учение сосредоточено на том, как человеку достичь гармоничных отношений — прежде всего с людьми, нотакже и с миром. Конфуций никогда не учил вере в Бога. Он был агностиком (Агностик — человек, считающий невозможным познать, что такое Бог и есть ли Он вообще.) и считал излишним заниматься вопросами, касающимися потустороннего мира. Он учил, что каждый мог бы жить как благородный человек. Жизнь такого человека проявляется в пяти видах отношений, которые должны быть «правильными». Эти отношениятаковы: отца и сына, правителя и подданного, старшего и младшего брата, мужчины и женщины, друга с другом. Особое внимание уделялось отношениям внутри семьи. В ней должно быть абсолютное почтение к старшим. Подобным же образом и в государстве подданные должны относиться к начальству и властям. Разработанное Конфуцием учение о «сыновней почтительности» легло в...
tracking img