Концепции зарождения жизни на земле

  • 19 дек. 2011 г.
  • 3404 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра автоматизированной обработки информации и телемедицины

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине "Концепции современного естествознания"
Вариант № 6
"Концепции происхождения жизни на Земле"

Студент:
Сибирцев СтаниславДмитриевич
Специальность:
351400 «Прикладная информатика
в экономике»
Курс 2
Форма обучения: заочная

Архангельск
2005
Содержание

Введение 3
1. Божественное сотворение всего живого 4
2. Многократное самозарождение жизни 5
3. Бесконечное существование жизни 5
4. Внеземное происхождение жизни 6
5. Однократное уникальное возникновение жизни 8
6. Свое видение вопроса 9
Заключение 16
Списоклитературы 17

Введение

Проблема эволюции и происхождения живого на Земле является загадкой и предметом споров не одно столетие, относится к наиболее интересным и в тоже время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией. Думаю каждый в своей жизни и не раз задумывался о вопросах сотворения мира. Кто или что создало этот мир? Существует 5 основных гипотез зарождения жизнина земле, одна из самых первых это креационизм –божественное сотворение всего живого, теория спонтанного зарождения жизни существовала как альтернатива креационизма, зародившаяся в античные времена, третья теория – теория вечного существования жизни – у которой нет точки отсчета, теория Панспермия - внеземное происхождение жизни и последняя из основных теорий жизнь возникшая в результатебиохимической эволюции. В данной работе мы рассмотрим и постараемся максимально проанализировать каждую.

1. Креационизм – жизнь созданная творцом.

Креационизм (от лат. Creatio – сотворение) – божественное сотворение человека и всего живого. В Библии говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю». На пятый день Бог сказал: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую и птицы да полетят над землею по твердинебесной». На шестой день: «И сотворил Бог человека по образу Своему…» (Бытие, 1:2-31).
Согласно теории креационизма, возникновение жизни относится к определенному событию в прошлом, которое можно вычислить. В 1650 г. Архиепископ Ашер из Ирландии вычислил, что Бог сотворил мир в октябре 4004 г. до н.э., а в 9 часов утра 23 октября – человека. Это число он получил из анализа возраста иродственных связей всех упомянутых в Библии лиц. Однако к тому времени на ближнем востоке уже была развита цивилизация, что доказано археологическими изысканиями.
Данная теория, вероятней всего, появилась первейшей из всех существующих. До Библии существовали также и другие литературные источники (Веды - брахманизм, Авеста - зороастризм), в которых описывался процесс сотворения всего живого Богом. Основойданной теории является вера в Бога (Абсолют, Высшее существо), который обладает неограниченной силой и возможностью сотворить любой материальный объект, будь то человек или какое-либо животное или предмет.
Достоинством данной теории является ее универсальность. Все события в мире (не только зарождение жизни) трактуются, как Воля Бога, и человеку нет нужды задумываться над причинами,порождающими тот или иной процесс.

Впрочем вопрос сотворения мира и человека не закрыт, поскольку тексты Библии можно трактовать по-разному. Сторонники этой гипотезы считали, что живым организмам присуща особая сила, не зависимая от материального мира. В настоящее время около 50% жителей США придерживаются этой гипотезы.

2. Теория спонтанного зарождения жизни.

Данная концепция –многократное самопроизвольное зарождение жизни из неживого вещества – зародилась в античные времена. Существовала в Вавилоне, Египте и Китае как альтернатива креационизму. Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и Эпикур (341-270 гг. до н.э.) считали, что возникновение живых существ – естественный процесс, результат природных сил. Согласно Аристотелю (384-322 гг....
tracking img