Концепции современного естествознания курс лекций, составленный доц. Юнусовым Н.Б.

  • 03 окт. 2010 г.
  • 1885 Слова
Концепции современного естествознания Курс лекций, составленный доц. Юнусовым Н.Б.
Лекция 16. Эволюционно-синергетическая парадигма
1. Концепция самоорганизации в науке 2. Основные понятия и принципы синергетики
2.1 Открытость, нелинейность, диссипативность.
 2.2 Порядок и хаос 2.3 Бифуркации и параметры порядка
3. Примеры самоорганизации в неживой природе 4. Самоорганизация в социальных системах 5. Синергетика и экономика
6. Эволюция в социальных и гуманитарных системах
7. Синергетические координаты для описанияэволюции Контрольные вопросы
Литература
1. Концепция самоорганизации в науке
 На предыдущих лекциях при рассмотрении самых различных вопросов из разных областей естествознания мы не раз обращались к понятию самоорганизация, которое неразрывно связано с понятием эволюции систем. Теперь возникает следующая проблема: каковы механизмы самоорганизации этихсистем? Концепция самоорганизации в настоящее время приобретает все большее значения, становясь парадигмой исследования обширного класса систем и процессов, происходящих в них. В 70-х годах 20-го века возникла новая наука – синергетика, механизмы самоорганизации и развития. Областью ее исследований является изучение эволюции различных структур, относительная устойчивость которых поддерживаетсяблагодаря притоку энергии и вещества извне. В основе синергетики лежит, среди прочих, важное утверждение о том, что материальные системы могут быть закрытыми и закрытыми, равновесными и неравновесными, устойчивыми и неустойчивыми, линейными и нелинейными, статическими и динамическими. Принципиальная же возможность процессов самоорганизации обусловлена тем, что в целом все живые и неживые, природные иобщественные системы являются открытыми, неравновесными, нелинейными.
Возникновение синергетики связано, в основном, с именами И. Пригожина - бельгийского физика и химика И.Пригожина, лауреата Нобелевской премии 1977 г., немецкого физика Г.Хакена, другого немецкого ученого М. Эйгена (вспомним его гиперциклы), а также наших отечественных ученых Б. Белоусова и А.Жаботинского.
И.Пригожин, разрабатывая современнуютермодинамику необратимых процессов (неравновесную термодинамику) открыл явление образования упорядоченных структур из хаотического, неупорядоченного состояния системы, т.е. самоорганизацию и сформулировал теорему о минимуме производства энтропии в стационарном неравновесном состоянии. К своим идеям он пришел, анализируя специфические химические реакции, которые впервые экспериментально были изучены Б.Белоусовым и А. Жаботинским. И. Пригожин со своими сотрудниками И.Стенгерс, Г.Николисом построили математическую модель таких реакций, а также показали, что в сильно неравновесных условиях может совершаться переход от беспорядка, теплового хаоса к порядку, организованности.
Г. Хакен, изучая процессы самоорганизации, происходящие в лазере, назвал новое направление исследований синергетикой, что впереводе с греческого означает совместное действие, или взаимодействие, и хорошо передает смысл и цель нового подхода к изучению явлений.
М.Эйген доказал, что открытый Ч. Дарвином принцип отбора справедлив и на микроуровне, а генезиз (происхождение жизни) есть результат процесса отбора, происходящего на молекулярном уровне. Он показал, что сложные органические структуры с адаптационнымихарактеристиками возникают благодаря эволюционному процессу отбора на основе автокатализа.
2. Основные понятия и принципы синергетики
Порядок и хаос. В результате протекания процессов в изолированных системах сами системы переходят в состояние равновесия, которое соответствует максимальному беспорядку системы – равновесный тепловой хаос. Таким образом, самоорганизация, или...
tracking img