Концепции и модели инфляции

  • 12 сент. 2011 г.
  • 6627 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.
Нарушаются установленные пропорции между ценамитоваров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое решение. Еще труднее специалистам дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты. Происходит перераспределение доходов. Те, кто имеет фиксированную заработную плату, ничем не защищены от инфляционного роста цен. Возникают очереди. Появляется «черный рынок», где спекулируют дефицитным товаром.Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянновозрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.
Несмотря на активное обсуждение инфляционных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.
Инфляция является очень сложным социально-экономическимявлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции — обесценение денег.
Целью данной работы является раскрытие смысла процесса инфляции, а так же концепций и моделей инфляции, их реалистичности.
Для этого необходиморассмотреть причины инфляции, в том числе ее монетарные и немонетарные концепции. Изучить концепции адаптивных и рациональных ожиданий и основные макроэкономические модели инфляции.
В качестве итога мы рассмотрим антиинфляционную политику России и прогнозы уровня инфляции.

1 ИНФЛЯЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса ипредложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Термин “инфляция“ появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он сталупотребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861—1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажноденежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны. «По существу этим термином обозначалась денежная инфляция.— пишет В. Дроздов,— Но в дальнейшем под инфляцией…стал пониматься любой рост цен, независимо от порождающих его причин».
Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводствав различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Итак, проявлением инфляции является повышение цен, однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном...
tracking img