Кооперативное движение в Италии

  • 01 апр. 2012 г.
  • 926 Слова
Артельная деятельность декабристов
Артели создавались на устном или письменном договоре в трудовой промысловой или другой деятельности. Особую роль играли трудовые артели, артели по перевозке грузови людей.
Докооперативные формы являлись предшественниками будущих кооперативов.
Первые русские дворянские революционеры были пионерами кооперативного движения в России. Декабристы создали всибирской тюрьме артельное хозяйство с общественным питанием, огородами и мастерскими. Термины общество потребителей и кооператив в России еще не применяли. Поэтому свое потреб общество декабристы назвали Большаяартель. Большая артель была кооперативом по форме и видом взаимопомощи по существу. Ее устав был принят на общем собрании декабристов 2 марта 1831 года. Устав состоял из 13 разделов, 106 параграфов.
2марта 1831 года считается датой зарождения потребительской кооперации в России.
Таким образом, используя народный опыт совместной деятельности, теоретические разработки западных сторонников кооперации,передовые люди своего времени – декабристы смогли обустроить свою жизнь в тюремных казематах путем создания кооперативов.
Предпосылки развития потреб кооперации России
После отмены крепостного права в 1861году ростом количества фабрик и заводов увеличилась и численность рабочего класса. Обнищавшие крестьяне пополняли его ряды. Низкая заработная плата часто выдавалась продуктами фабричных магазинов повысоким ценам и часто плохого качества. С этой целью они создавали потребительские общества.
Первые потребительские общества , получившие государственную регистрацию были организованы рабочими и служащими.
Кпервым потребительским обществам можно отнести организации, начавшие первые торговые операции в 1864 году.
Кыновские потреб общество Пермской области (зависимое, закрытое общество)
Петровск –Забайкальское потреб общество ( открытое, независимое общество)
Первым кредитным кооперативом является Рождественноское ссудо-сберегательное товарищество. Его устав был...
tracking img