Кооперативные движения Европы и Азии

  • 06 апр. 2014 г.
  • 8317 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………4
1. Роль европейской кооперации в развитии кооперативного движения мира…………………………………………………………7
2. Развитие кооперативного движения в странах Западной Европы(последнее десятилетие XX в. - начало XXI в.)…………….13
3. Развитие кооперативного движения в африканских странах (последнее десятилетие XX – начало XXIвв.)……………………..25
4. Развитие кооперативов: Рекомендация №193 Генеральной Конференции Международной Организации Труда (МОТ) от 3 июня 2002г…………………………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………………………....43
Список использованной литературы……………………………………..….45
Введение
Выбранная нами тема актуальна в наше время, так как кооперативное движение сегодня представляет собой мощноесоциально-экономическое явление. В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов. Их число превышает 100 тыс., а число их членов более 800 млн.
«Кооперация» в переводе с латинского языка (cooperatio) означает «совместное ведение дел, сотрудничество».
Термин «кооперация» получил распространение потому, что кооперация как объединение труда, средств для совместнойдеятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например, по освоению космоса, защите окружающей среды и др.
Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран, в том числе и России.Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.
Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, то есть производителями и потребителями материальных благ.
В основу построения и деятельностикооперативов положены кооперативные ценности и принципы.
Кооперативы по своей социально-экономической природе являются одновременно ассоциацией граждан и хозяйственным предприятием.
Сущность кооператива не меняется, если он называется обществом, артелью, товариществом и т. п.
В Декларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом Международного кооперативного альянса (МКА) в 1995 г, дано следующееопределение кооператива:
Кооператив - это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия. Понятие кооперативного движения, так же как и профсоюзного, политического и любого другого массового движения, означает общественнуюдеятельность людей, осуществляемую с конкретной целью.
Учитывая, что кооперативы и их объединения ведут как социальную, так и разнообразную хозяйственную деятельность, можно сформулировать следующее понятие кооперативного движения:
Кооперативное движение — это массовое социально-экономическое движение, направленное на создание благоприятных условий для развития кооперативных организаций с целью удовлетворенияматериальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов. Понятие кооперативного движения, так же как и профсоюзного, политического и любого другого массового движения, означает общественную деятельность людей, осуществляемую с конкретной целью.
Кооперативное движение характеризуется многообразием кооперативов, многие из которых имеют схожие признаки (черты), по которым их можно классифицировать.Все кооперативы подразделяются по следующим признакам:
По социальному и профессиональному состав членов: рабочие и крестьянские кооперативы, кустарей и ремесленников, рыбаков, служащих, студентов, смешанны кооперативы, кооперативы мелких торговцев.
По району деятельности: городские, сельские районные, межрайонные кооперативы.
По виду основной...
tracking img