Копинг стратегии

  • 18 февр. 2014 г.
  • 5893 Слова
CoolReferat.com
Содержание
Введение.……………………………………………………………….……….........3
Глава I. Анализ подходов и исследование копинг-стратегий…..……...………....6
1.1 Копинг- стратегии поведения в фрустрирующих ситуациях …………..…….6
1.2 Психологические механизмы защиты……………………………...…………..9
1.3 Типы сопротивлений в гештальт-терапии.....………………………………...10
ГлаваII. Групповая гуманистическаяпсихотерапия……………...…...…………13
2.1 Особенности групповой психокоррекции ……………………………………13
2.2 Гештальт-подход как интегративное направление гуманистической
групповой психотерапии…………………………………………………………..15
ГлаваIII. Эмпирическое исследование динамики копинг-стратегий в результате воздействия гештальт-тренинга ………………………………………… …….....20
3.1 Обоснование методов исследования, состав и характеристика групп ……..20
3.2 Анализ динамикидиагностических показателей и феноменологический анализ по результатам первого тренинга…….…………………………………...24
3.3 Анализ динамики диагностических показателей и феноменологический анализ по результатам второго тренинга…………………………………………26
3.4 Анализ общих диагностических тенденций…………………………….……31
Выводы …………………………………………………………………………..…33
Заключение …………………………………………………………………………34
Список использованнойлитературы …...……………………………………...…35
Приложения…………………………………………………………………………37












Введение

Понятие копинг используется для описания характерных способов поведения человека во фрустрирующих ситуациях. Копинг-стратегии рассматриваются как отдельные элементы сознательного социального поведения, с помощью которых человек справляется с жизненными трудностями. [4,5]. Психологическое предназначение coping состоит в том, чтобы эффективнее адаптировать человека к требованиям ситуации, позволяя ему овладеть ею, ослабить или смягчить эти требования, избежать или привыкнуть к ним, таким образом погасив стрессовое действие ситуации. Задача копинга - обеспечение и поддержание благополучия человека, физического и психического здоровья и удовлетворенности социальнымиотношениями.
Психология тренинга является актуальным разделом практической психологии. В отечественной психологии этот психокоррекционный метод остаётся слабо изученным.
Западные исследования по оценке эффективности гештальт-тренинга дают основания предполагать, что этот вид групповой психокоррекции способствует самореализации индивида, углублению его самосознания, усилениюсамостоятельности и другим характеристикам личностного роста.
Групповая психотерапия позволяет человеку осознавать актуальные чувства и действия и создает дополнительные возможности для самоизменения.
Гештальт-терапия является одним из наиболее используемых и эффективных направлений в групповой психотерапии. В гештальт-тренинге любой человек может получить поддержку, доверие, отработать со своими проблемами,почувствовать собственную силу, опору, усилить самореализацию, стать более успешным, удовлетворенным. Гештальт- терапевтические группы направлены на усиление свободы выражения личности, развитие способности принятия себя и других, ослабление психологический «защит», на создание условий открытия новых путей для решения проблемных ситуаций членами группы.
Для оценки эффективности воздействиягештальт-тренинга на личностные структуры нами были взяты показатели динамики копинг-стратегий.
В зарубежной психологии исследованиями по проблемам совладающего/копинг поведения занимались С. Фолкман, Р. Лазарус, в отечественной - Л.И.Анциферова, С.К.Нартова - Бочавер, Т.Л. Крюкова.
Исследователи копинг-поведения разделяют продуктивные: решение задачи, работа и достижение, профессиональная помощь,социальную поддержку и непродуктивные стратегии совладающего поведения: пассивность, избегание, самообвинение, уход в себя, надежда на чудо.
Целью данной работы является уточнение содержания динамики копинг-стратегий по результатам воздействия гештальт-тренинга.
Задачи исследования:
- осуществить общетеоретический анализ подходов...
tracking img