Коркунов

  • 04 окт. 2011 г.
  • 5261 Слова
Федеральное агентство образования

Московский Государственный Технический Университет «МАМИ»

Кафедра: Маркетинг и Менеджмент

Реферат
по дисциплине:
Конкуренция
на тему:
« Конкурентоспособность шоколадной
фабрики «Коркунов» »

Преподаватель:Ильин С.Н.

Москва, 2005

О фабрике
В сентябре 1999 г. Одинцовская кондитерская фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом "А. Коркунов". Сегодня мощности фабрики позволяют производить до 15 тонн продукции в сутки.
В ассортименте – 10 наименований шоколадных конфет из натурального молочного и горького шоколада. При егопроизводстве используется натуральное высококачественное сырьё компании "Барри Каллебо", в том числе какао-бобы из Южной Америки и знаменитый орех из провинции Пьемонт. Конфеты от "А. Коркунова" имеют необычные названия: "Монти" и "Криолло", "Бонита" и "Эсперанс", "Арриеро" и "Лоренсо", "Портобелло" и "Доминго". Это названия исторических местностей разных стран, где выращивают какао-бобы.
Доля российскогорынка в сегменте super premium составляет 5-7% от всех объёмов производства шоколада, а с учётом западного импорта - все 15%. В этой связи, одна из главных задач Одинцовской кондитерской фабрики – довести свою долю в сегменте super premium до 5%, охватив, таким образом, его треть. С момента открытия фабрика произвела 1,5 тыс. тонн шоколадной продукции. Для её продажи на территории России фабрикаиспользует собственную дистрибьютерскую сеть. Оптовая цена на продукцию одинакова во всех регионах независимо от удалённости от Москвы.
Заключён договор с компанией Conicor, о ежемесячной поставке 20 тонн шоколадных конфет под маркой "А. Коркунов" на рынок США и Канады. С февраля шоколадная продукция Одинцовской кондитерской фабрики распространяется в Германии.
 
По данным агентства ACNielsen Russia,cегодня на сегмент super premium столичного кондитерского рынка приходится около 3/4 продаж шоколада от "А. Коркунова". Брэнд "А. Коркунов" появился на рынке спустя год после кризиса и многие зарубежные игроки на рынке элитного шоколада - финская компания Fazer, швейцарская Mozart, бельгийская Lindt, итальянская Ferrero - в тот момент не успели вернуться на рынок.
 
Весной 2002 года началосьстроительство нового цеха. По словам Коркунова, производственные мощности только одной из линий, которые будут установлены, позволят выпускать 15 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Общий размер инвестиций в новые проекты оценивается в $12 - 13 млн., а общий объем инвестиций за время существования фабрики превышает $20 млн. В настоящее время ассортимент фабрики насчитывает 15 наименований шоколаднойпродукции. Около 60% продаж приходятся на регионы России. Также Одинцовская кондитерская фабрика планирует усилить свое присутствие в регионах и на зарубежных рынках, в частности, открыть представительство в США.
 
Сегодня продукция под маркой "А. Коркунов" экспортируется в Германию, США, Канаду, Италию, Израиль, Польшу и Японию. С увеличением производственной мощности ожидаемый объем экспорта составит 10%от объема производства.
 
По данным компании, в Москве продукция "А.Коркунов" занимает 5-7% рынка фасованных конфет, в регионах - 2-10%.
 
Президент фабрики Андрей Коркунов оценивает объем рынка шоколадной продукции в сегменте "премиум" примерно в 25 тыс. тонн в год. По его словам, ежегодный оборот в этом сегменте составляет $300 - 400 млн.
Одинцовская кондитерская фабрика выпустила свою первуюпродукцию всего три года назад. Но уже успела занять достойные позиции на рынке шоколадных конфет, не испугавшись именитых конкурентов - таких, как столичный "Красный Октябрь" с его вековыми традициями и швейцарская компания Nestle, обосновавшаяся на куйбышевской фабрике "Россия".

История создания шоколадной фабрики
С 1997г. по 1999г. шло строительство и...
tracking img