Кормление рабочих лошадей

  • 27 мая 2012 г.
  • 6756 Слова
35 кормление
Введение
Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работыорганов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятныеизменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рациональногоиспользования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь черезжелудок и поступает в тонкий отдел кишечника.
Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной,масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника(книга WALTHAM).
Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеетособенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.
1.Особенности пищеварения у лошадей
Построению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размеражелудочно-кишечного тракта.
У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельско-хозяйствен-ных животных. Пищеварение втолстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных...
tracking img