Кормление

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1826 Слова
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»



Кафедра гигиены и кормления
сельскохозяйственных животных

Реферат
На тему: «Жировая питательность кормов».Выполнила: студентка 303 группы
факультета биотехнологии
Плотникова Алёна
Проверил: Гришко Е. Н.

Троицк, 2012

Содержание.

1. Свойства жиров и жирных кислот, классификация и характеристика.
2. Роль жира в кормлении животных.
3. Источники жира.
4. Характеристики кормов по содержанию жира.

1. Свойства жиров и жирных кислот, классификация и характеристика.Жиры – одна из основных групп веществ, входящих, наряду с белками и углеводами, в состав всех растительных и животных клеток. В организме животных различают запасные и плазматические жиры. Запасные жиры откладываются в подкожной клетчатке и в сальниках и являются источником энергии. Плазматические жиры структурно связаны с белками и углеводами и входят в состав большинства мембран. Жиры обладаютвысокой энергетической ценностью: при полном окислении в живом организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, что в два раза больше, чем при окислении 1 г белка или углевода. Благодаря низкой теплопроводности жиры играют важную роль в теплорегуляции животных организмов, предохраняя животных, особенно морских, от переохлаждения. Вследствие своей эластичности жиры играют защитную роль в коже позвоночных ив наружном скелете насекомых. Жиры – необходимая составная часть пищи.
Жиры, вещества животного, растительного и микробного происхождения, состоящие в основном (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных кислот. Содержат также ди- и моноглицериды (1-3%), фосфолипиды, гликолипиды и диольные липиды (0,5-3%), свободные жирные кислоты, стерины и их эфиры (0,05 1,7%),красящие вещества (каротин, ксантофилл), витамины A, D, Е и К, полифенолы и их эфиры. Химические физические и биологические свойства жиров определяются входящими в их состав триглицеридами и, в первую очередь, длиной цепи, степенью ненасыщенности жирных кислот и их расположением в триглицериде. В состав жиров входят в основном неразветвленные жирные кислоты, содержащие четное число атомов С (от 4до 26) как насыщенные, так моно- и полиненасыщенные; в основном это миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 9-гексадеценовая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Почти все ненасыщенные кислоты растительных жиров и большинства животных жиров являются цис-изомерами.
В растительных жирах основная часть ненасыщенных кислот расположена в β-положениях триглицеридов. При большом количествененасыщенных кислот они занимают также α-положения. Насыщенные кислоты в растительных жирах расположены главным образом в α-положениях. В животных жирах ненасыщенные кислоты также преимущественно занимают β-положение. Исключением является свиной жир в нем β-положение преимущественно занято насыщенными кислотами даже при низком содержании последних.
Жиры - органические соединения, представляющиесобой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Содержится во всех животных и растительных тканях.
Все природные жиры - смесь глицеридов, не только симметричных, т.е. с тремя одинаковыми остатками жирных кислот, но и смешанных.
Симметричные глицериды встречаются чаще в растительных маслах. Животные жиры отличаются весьма разнообразным составом жирных кислот. Жирныекислоты, входящие в состав триглициридов, определяют их свойства. Триглицириды способны вступать во все химические реакции, свойственные эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления, в результате которой из триглицирида образуется глицерин и жирные кислоты.
Омыление происходит как при гидролизе, так и при действии кислот или щелочей.
В основе классификации жиров лежит один из...
tracking img