Кормовая база

  • 31 мая 2013 г.
  • 7979 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс Республики является важнейшей отраслью народного хозяйства, основными источниками формирования продовольственных ресурсов. Он обеспечивает национальниую продовольственную безопасность и определенные валютные поступления в экономику страны. Производство продукции скотоводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленногокомплекса.
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется также и тем, что оно для ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья.
Так, в мясомолочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые разнообразные продукты питания. Кожа крупного рогатого скота является сырьём для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводстваполучают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот даёт ценное органическое удобрение - навоз, который является важным источником поддерживания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.
Почвенно-климатические условия республики способствуют производству травянистых кормов, как по естественных сенокосах и пастбищах, которыезанимают 34 % всех угодий, так и на пашне. К тому же переваримый протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем в зерне. Питательные вещества травянистых кормов, включая клетчатку, способен хорошо трансформировать в высококачественные продукты питания для человека, только крупный рогатый скот. Он использует те кормовые ресурсы, которые не могут переработать другие виды животных, птица и человек.
Но приразведении крупного рогатого скота, помимо продуктивных качеств, необходимо учитывать устойчивость животных к заболеваниям, неприхотливость к условиям внешней среды, способность потребления количества объемистых кормов и их конституционную крепость. Итогом селекции должно быть создание конкурентно способных животных. При этом, республика, которая относится к зоне рискованного земледелия характеризуетсянеустойчивой кормовой базой.
За последние годы для нужд животноводства в республике выделяется в расчете на 1 условную голову 17-18 центнеров кормовых единиц. Обеспеченность составляет 80-90 %. Наиболее значимой причиной сдерживающей интенсивное ведение отрасли, является хронический дефицит кормового белка, недостаток которого составляет 25- 30 % от зоотехнической нормы.
В обеспечениисельскохозяйственных животных необходимыми кормами значительную роль играет правильная организация кормопроизводства в соответствии с планом развития животноводства. Потребность и расход кормов в соответствии с нормой отражаются в кормовом плане и кормовом балансе, которые позволяют не только объективно подойти к вопросам организации кормления, но и служат основой для организации производства кормов, расчетапосевных площадей кормовых культур, использование естественных угодий и других мероприятий, обеспечивающих прочную кормовую базу.
Кормовая база является основой развития животноводства и включает в себя производство следующих основных кормов: травянистых (сено, сенаж, силос, корнеклубнеплодов, зернофуража: злаковых - ячмень, овес, тритикале, рожь, кукуруза; бобовых - горох, люпин, вика).
Там, гдесоздана прочная кормовая база, достигнуты более высокие показатели продуктивности: При недостаточном количестве кормов собственного производства, а также дефицита в кормах энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов - планируется закупка кормов и кормовых добавок со стороны.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с должностными обязанностями, специалист зоотехнической службы долженвладеть вопросами планирования и рационального использования кормов.
Главным условием повышения продуктивности животных является обеспечение их качественными кормами, для чего в каждом хозяйстве должна быть создана прочная кормовая база. Поэтому, целью данной дипломной работы является разработка путей укрепления кормовой базы в конкретных производственных...
tracking img