Корпоративные информационные системы.

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2987 Слова
Лабораторная работа №7
Выполнила студентка группы ИС-52
Никулина В.О.

Тема: Корпоративные информационные системы.


1. Представить структуру корпоративной информационной системы.
Типовая структура КИС представлена на рисунке:
[pic]
В основе КИС лежит подсистема оперативного учета, т.к. она обеспечивает выполнение основных бизнес-процессов компании в режиме реального времени ис ней работают наибольшее число пользователей. Информация обо всех основных операциях в первую очередь попадает именно в эту подсистему.
Подсистемы управленческого и регламентированного учета базируются на данных оперативного учета, дополняя их и интерпретируя требуемым образом. Требования к оперативности здесь, как правило, существенно ниже. Задача этих подсистем - сформировать отчетность всоответствующей форме по итогам прошедшего "закрытого" периода.
Ведение регламентированного учета - достаточно обособленная функция компании, выполняемая ограниченным кругом специалистов бухгалтерии, требования к которой определяются действующим законодательством.
В то же время подсистемы оперативного и управленческого учета имеют много общего:
• Основа данных УУ - данные ОУ
•Предназначены для внутреннего использования
• Имеют общих пользователей (менеджмент компании)
• Требуют большей оперативности, т.к. обеспечивают поддержку для принятия управленческих решений различных уровней
• Постоянно "развиваются", удовлетворяя возрастающим и изменяющимся внутренним требованиям
Исходя из этого, во многих случаях логично объединить подсистемы оперативного и управленческогоучета в единую информационную базу ведения оперативно-управленческого учета. Выделение подсистемы управленческого учета в самостоятельную информационную базу рекомендуется для холдингов, имеющих в своем составе юридические лица с различными видами деятельности. В этом случае каждая компания - член холдинга, работает в своей подсистеме оперативного учета, полностью отражающей специфику ихдеятельности. С некоторой периодичностью итоговые данные подсистем оперативного учета отражаются в управленческом учете, позволяя анализировать деятельность как отдельных юридических лиц, так и холдинга в целом.
Подсистема же регламентированного учета, по нашему мнению, в любом случае должна работать изолированно и самостоятельно, решая задачи и изменяясь в соответствии с требованиями законодательства. Подсистемарегламентированного учета должна быть интегрирована с подсистемами оперативно-управленческого учета на уровне переноса данных по операциям за прошедший период.


[pic]







[pic][pic]
2. Роль КИС как элемента инфраструктуры бизнеса.


КИС дает возможность объединить информацию о деятельности предприятия – данные о производстве, финансах, закупках, сбыте. Кроме работы в единоминформационном пространстве в КИС должны быть реализованы единая технология обработки и представления информации, обеспечение однократного ввода данных в месте их возникновения, масштабируемость, достоверность и непротиворечивость информации, оперативность ввода и получения информации. На основе полученной информации руководитель предприятия может оперативно корректировать и планироватьдеятельность. Он получает возможность увидеть, где и за счет чего можно минимизировать издержки, что мешает увеличить прибыль. Последние годы возрастает потребность заказчиков и в аналитических возможностях КИС. Еще одним важным аспектом структуры спроса на функциональность КИС является консолидация информации, поступающей из филиалов в центральный офис предприятий, а также проведение дистанционного мониторингасостояния подразделений.
Важную роль корпоративные информационные системы играют в повышении прозрачности бизнеса российских предприятий. Это требование рынка становится в последние годы все более актуальным. Особенно с учетом того, что цель большинства компаний – найти инвесторов, которые, в свою очередь, готовы вкладывать деньги лишь тогда, когда им понятна...
tracking img